alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Киев хочет видеть нового союзника в Турции, разворачивая смертоносные беспилотники в Донбассе

«Враг моего врага – мой друг», читается в недавнем визите (https://www.aa.com.tr/ru/%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%B2-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B/2204533) президента Украины Владимира Зеленского в Турцию. В период эскалации напряженности в Донбассе он подозревает, что не может целиком и полностью полагаться на помощь Запада. Это подталкивает Зеленского к укреплению связей с давним соперником России.
«Здорово иметь надежного соседа, особенно когда наша общая граница – это целое море», — такими словами президент Украины Владимир Зеленский оценил свой визит в Турцию после возвращения из Стамбула.
«Я имел удовольствие вести переговоры с президентом Эрдоганом в течение двух часов, хотя был запланирован только один час. Я горжусь тем, что мы можем называть друг друга друзьями», — добавил он после переговоров, которые подтвердили стратегическое партнерство между двумя странами.


Однако главной темой была безопасность. Когда Россия выдвигает колонны с военной техникой к границам Украины и на линии Донбасса вспыхивают новые бои, Зеленский был рад услышать заверения о поддержке Турции в семилетнем конфликте с могущественным соседом.

«Турция однозначно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы подтверждаем, что наша позиция не изменилась – мы не признаем незаконную аннексию Крыма», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Москва отреагировала (https://karaulovlife.ru/news/rossija-ogranichila-aviasoobshhenie-s-turciej-i-tanzaniej/) быстро: с четверга почти на семь недель приостановлены полеты в Турцию, куда уже готовились лететь на отдых сотни тысяч российских туристов. Официально Москва пошла на этот шаг из-за обострения коронавируса в Турции, но мало кто сомневается, что это наказание за слова Эрдогана о Крыме.

Черное море как русское озеро

Стратегическое партнерство между Киевом и Анкарой было подписано десять лет назад. Однако воссоединение Крыма с Россией в 2014 году возвела это сотрудничество в новый ранг. Турция с беспокойством следит за тем, как меняется баланс сил в Черном море. В это время Россия размещает на полуострове ракетные системы С-400, подводные лодки и ракеты.

Пять лет назад Эрдоган предупредил, что Черное море превращается в «русское озеро», и сказал: «Если мы что-то с этим не сделаем, история нам никогда этого не простит».

На карту поставлены этнические связи с крымскими татарами и энергетические интересы Турции: в августе прошлого года они открыли свое самое крупное на сегодняшний день месторождение природного газа в Черном море.

Украина – естественный союзник в этой ситуации. Турция, по крайней мере, внешне поддерживает свое вступление Украины в НАТО, что в последние дни снова активно обсуждается в Киеве. Это не совсем реально: западные государственные деятели прекрасно понимают, что Москва этого никогда не допустит, поэтому ограничиваются призывами к снижению напряженности.

Однако гораздо перспективнее развивается сотрудничество в области военных технологий. Украинские компании участвуют в разработке двигателей для турецкого истребителя пятого поколения TAI TF-X или нового боевого танка. Киев одобрил покупку четырех корветов типа «Ада», которые считаются первыми современными военными кораблями турецкого производства. Турецкие компании, в свою очередь, должны быть задействованы в производстве авиалайнера Ан-178.

Дроны – будущее войны

Однако основное внимание уделяется дронам Bayraktar TB2. Машины, разработанные зятем Эрдогана Сельчуком Байрактаром, уже продемонстрировали свои возможности в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе.

Сегодня в арсенале украинской армии есть шесть таких ударных беспилотных летательных аппаратов, и страна должна закупить еще 42. По данным портала «Аль-Джазира», Украина уже ведет подготовку к испытаниям дронов в боевых действиях на востоке страны. И это на фоне сообщений о том, что Украина не хочет войны и эскалации конфликта.

«Я хотел бы чётко заявить, что Украина не хочет войны. Мы не готовим никакой эскалации, наступления или ограниченных военных операций на месте», — сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

В день визита Зеленского в Стамбул Украина впервые испытала одну из этих машин на фронте. По сведениям украинской стороны, он не наносил ударов по вражеским объектам, а только вел разведывательную деятельность над территорией сепаратистов.

Украинские генералы внимательно следили за массовым развертыванием беспилотников в Карабахе. Несомненно, их внимание привлек тот факт, что дроны не могли остановить даже зенитно-ракетные комплексы «Оса-АКМ» или «Стрела-10».

Последние события предполагают, что восток Украины может стать еще одной ареной соперничества между Анкарой и Москвой после Сирии, Ливии и Нагорного Карабаха. А битва между державами в регионе может существенно повлиять на перспективы Киева по умиротворению сепаратистов.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/kiev-hochet-videt-novogo-sojuznika-v-turcii-razvorachivaja-smertonosnye-bespilotniki-v-donbasse/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments