alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Эксперты СПбПУ научили артековцев работать с беспилотниками

В рамках смены «Мы – дети Галактики» в Артеке прошла образовательная программа Политеха «Умный город 4.0 (https://nticenter.spbstu.ru/news/7669)». В течение смены школьники изучали технологии и системы нового поколения – искусственного интеллекта для беспилотных автомобилей.
Также дети получили навыки разработки технических решений для управления автономным транспортным средством, гарантирующим безопасность участников движения.


«К концу смены у школьников формируется понимание, как работает беспилотный транспорт и автономный транспорт. Даже не все взрослые разбираются в этом, и для нас важно, что уже в школе у ребят есть возможность попробовать себя в будущей профессии и решить, куда они будут поступать. Именно такой и должна быть профориентация старшеклассников, и Политех стремится создать все условия для ее реализации», – комментирует директор Центра профориентации и довузовской подготовки Политеха Дмитрий Тихонов.

На занятиях ребята работали с малогабаритной моделью автономного автомобиля (ММАА) – собственной разработкой специалистов СПбПУ, созданной специально для обучения. Дети освоили общую теорию по автономным беспилотным автомобилям, после чего работали в виртуальном симуляторе, а на третьем этапе овладели управлением физической моделью.

«Смена с нашим участием в МДЦ “Артек” в Гурзуфе прошла отлично, – рассказывает Георгий ВАСИЛЬЯНОВ, ведущий инженер Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ. – Ребята активно слушали лекции, с удовольствием выполняли практические занятия и задавали множество интересных и иногда каверзных вопросов. Аплодисменты сопровождали почти каждое занятие! Особенно запомнился момент, когда ребята самостоятельно выставили настройки системы автоматического построения карты местности, запустили модель – и у них все заработало».

Итогом профильной программы стал зачет, состоящий из двух этапов. Первый – симуляторный, в котором дети провели болид по виртуальной трассе на время. Второй касался непосредственно физической модели автономного автомобиля. Участники занятий самостоятельно смогли задать параметры, чтобы ММАА прошел по трассе и преодолел все препятствия.

Марина БОЛСУНОВСКАЯ, заведующая Лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ, подчеркнула, что провести программу в Артеке для команды лаборатории – большая честь: «Выражаем огромную благодарность руководству Санкт-Петербургского политехнического университета и лично проректору по цифровой трансформации Алексею Ивановичу БОРОВКОВУ и проректору по образовательной деятельности СПбПУ Елене Михайловне РАЗИНКИНОЙ, а также подразделениям, которые обеспечили методическую, организационную и финансовую поддержку проекта. Это Центр НТИ “Новые производственные технологии”, Инжиниринговый центр CompMechLab®, Научный центр мирового уровня “Передовые цифровые технологии”, Центр профориентации и довузовской подготовки и Институт компьютерных наук и технологий».

Источник: https://karaulovlife.ru/news/jeksperty-spbpu-nauchili-artekovcev-rabotat-s-bespilotnikami/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments