alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Годовщина убийства писателя Бузины: из убийц — в «черный отряд Зеленского»

Шесть лет назад, в этот день, 16 апреля, в столице Украины у подъезда собственного был убит писатель Олесь Бузина. За несколько дней до своей смерти Олесь сообщал, что в его адрес поступают угрозы, а на сайте «Миротворец» появились личные данные и адрес проживания писателя. После убийства все упоминания о Бузине с сайта удалили.
В писателя выпустили всего четыре пули, одну из них — в голову. Преступление расследовалось по статье «умышленное убийство». Эксперты считают мотивы убийства политическими и подвергали сомнению раскрытие дела и наказание виновных при нынешней власти. Сразу после убийства появилась информация, что убийц было двое. Позже был обнаружен брошенный автомобиль с итальянскими номерами, на котором, предположительно, передвигались убийцы.


Через два месяца были задержаны первые подозреваемые, однако, вскоре одного из них отпустили, не раскрывая личности. Двое оставшихся подозреваемых – Денис Полищук и Андрей Медведько. Оба фигуранта дела состояли в ультраправой организации С14. Задержанные заявили, что заказчиков убийства просто не было, а преступление они совершили из-за идеологической неприязни.

Спустя шесть лет после убийства никто так и не был наказан. Суд идет на протяжении трех лет, а в это время оба подозреваемых остаются на свободе.

Когда новым президентом Украины стал Владимир Зеленский, общественность ожидала, что виновные в убийстве Бузины будут наказаны. Но спустя два года после инаугурации никакого импульса дело не получило. Зеленский неоднократно говорил об убийстве Павла Шеремета, но почему-то с неохотой вспоминает Олеся Бузину.

Пока украинская Фемида затягивает с наказанием виновных, радикалы Медведько и Полищук не только остаются на свободе, но и активно участвуют в жизни общества.

В День независимости Украины фигурантами дела был организован «Марш ветеранов», а в сентябре Медведько был избран в общественный совет при НАБУ. Полищук тоже не отстает от товарища, и в декабре стал руководителем рабочей группы Минветеранов по проверке мест лишения свободы. Между тем в августе прошлого года суд снова был перенесен.

Спустя шесть лет после убийства Бузины свое обращение записала его мать.

«Хочу обратиться ко всем тем, кто помнит Олеся Бузину, кто ценит его талант. 16 апреля — трагическая дата. День его гибели. Тяжело об этом говорить. Тяжело об этом даже думать, что Олеся нет среди нас, что Олеся нет на планете Земля.

Прошу всех вас помянуть его в этот день добрым словом. Храни вас, Господи».

Источник: https://karaulovlife.ru/news/godovshhina-ubijstva-pisatelja-buziny-iz-ubijc-v-chernyj-otrjad-zelenskogo/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments