alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Политолог об отношениях РФ и Чехии: «Для Путина это прежде всего конфликт не с Чехией, а часть конфликта с ЕС и США»

По словам Александра Морозова, российского политолога, проживающего в Праге, дипломатические отношения между Россией и Чешской Республикой будут находиться в точке «замораживания» как минимум три года из-за дела Врбетице. «С точки зрения Путина, Чехия не является независимой страной, она не может принимать собственные решения. Для него это в первую очередь конфликт не с Чешской Республикой, а часть конфликта с ЕС и США», — сказал он в интервью чешской газете iDNES (https://www.idnes.cz/). Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние чешско-российских отношений?
Одним словом катастрофа. Мы находимся в наихудшей их точке в постсоветское время. Но их ухудшение, конечно, имеет реальную основу. После 2014 года чешские политики предприняли ряд шагов в поддержку Москвы, пытаясь сохранить хорошие отношения, несмотря на режим санкций. Президент Земан с большой делегацией бизнесменов побывал в Москве три года назад, где чешская сторона хотела организовать российско-чешский форум. Группа лоббистов вокруг президента ждала налаживания отношений. Однако в Москве они не получили реальной поддержки, а их предложения в Кремле встретили полным безразличием.


Во-вторых, Чехия как минимум десять лет решает проблему гигантского контингента в российском посольстве. Состоялась смены пяти министров иностранных дел, каждый из которых осторожно и дипломатично стремился решить проблему. Аргументы чешского правительства были полностью обоснованы, но Россия вновь проигнорировала их. Результатом этих двух обстоятельств: с одной стороны, безразличия к инициативам чешских лоббистов и с другой стороны – игнорирование призывов к сокращению посольства стали зашедшие в тупик взаимоотношения.

Последние дни ознаменовались (https://karaulovlife.ru/news/mid-chehii-stranu-dolzhny-pokinut-63-sotrudnika-rossijskogo-posolstva/) ультиматумами и взаимной высылкой сотрудников посольств. Сможет ли Прага выдержать такую ​​игру в долгосрочной перспективе?

Если Брюссель или хотя бы несколько стран ЕС поддержат это, то да. Кремль очень агрессивно говорил о ЕС в течение последних пяти месяцев, а Сергей Лавров даже недавно заявил, что Москва готова (https://karaulovlife.livejournal.com/1745253.html) к разрыву отношений с ЕС.

В этом смысле можно сказать, что текущие события вокруг Чехии могут показаться моделью того, как будут выглядеть отношения России с другими странами ЕС в будущем. Это может быть пощечина, в которой весь ЕС увидит их с совершенно другой точки зрения.

Сегодня Москва открыто демонстрирует, что Россия – это особая цивилизация, которую Запад считает враждебной. Если так будет продолжаться еще десять-пятнадцать лет, он может оказаться в таком же положении, как сегодня Иран.

Как вы думаете, как Кремль воспринимает резкое охлаждение отношений с Чехией? Считает ли он это частью новой холодной войны?

Да. Владимир Путин и его ближайшие соратники в Совете безопасности убеждены, что все решается в Америке и что политические действия других стран принимаются под влиянием США.

Путин убежден, что он должен в первую очередь налаживать отношения с Байденом, а все остальное будет решено соответственно. С его точки зрения, Чехия – зависимая страна, которая не может принимать собственные решения. Для Путина это прежде всего конфликт не с Чехией, а часть конфликта с ЕС и США.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/politolog-ob-otnoshenijah-rf-i-chehii-dlja-putina-jeto-prezhde-vsego-konflikt-ne-s-chehiej-a-chast-konflikta-s-es-i-ssha/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments