alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Литва, Латвия и Эстония высылают российских дипломатов

Эстония, Латвия и Литва высылают российских дипломатов в знак солидарности с Чешской Республикой. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис, сообщает литовский национальный телеканал LRT (https://www.lrt.lt).


«Мои латвийские и эстонские коллеги выслали по одному сотруднику (посольства — ред), который занимался шпионской деятельностью», — сообщил Ландсбергис.

Литва высылает двух российских дипломатов, добавил он, не назвав имен сотрудников посольства. «У них обоих был дипломатический ранг», — отметил глава литовского внешнеполитического ведомства.

МИД Эстонии сообщил в Twitter, что Эстония высылает одного дипломата: «В знак солидарности Эстония высылает одного российского дипломата, деятельность которого несовместима с дипломатической деятельностью, согласованной в Венской конвенции».

Министерство иностранных дел Эстонии заявило в пятницу, что вызвало посла Российской Федерации Александра Петрова и выразило решительный протест в связи с полученной из Чешской Республики информацией о том, что взрыв на складе боеприпасов в Врбетицах в 2014 году был организован российской стороной.

«Россия совершила серьезное нарушение международного права на территории государства-члена Европейского Союза и НАТО, подорвав суверенитет Чешской Республики и унеся жизни двух человек», — говорится в заявлении министерства. «Действия такого рода вредны для безопасности и стабильности Европы и недопустимы».

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс также подтвердил, что Латвия делает то же самое. «Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей земле, а также на земле своих партнеров и союзников», — написал он.

Посол Чехии в Эстонии Давид Краль поблагодарил союзников за поддержку и сказал: «Позвольте мне выразить нашу огромную признательность. Мы никогда не забудем этот ваш смелый шаг в этой сложной ситуации!»

Это не первый раз, когда страны Балтии проявляют солидарность, отмечает эстонская телекомпания ERR (https://www.err.ee). Эстония, Латвия и Литва последовательно применяли санкции в отношении белорусских чиновников, а на прошлой неделе три министра иностранных дел вместе посетили Киев, чтобы продемонстрировать поддержку Украине.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/litva-latvija-i-jestonija-vysylajut-rossijskih-diplomatov/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment