alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Эрдоган жестко отреагировал на признание Байденом геноцида армян и призвал американцев вспомнить свои грехи

Президент Турции раскритиковал власти США за признание геноцида армян во время Первой мировой войны. Однако он хочет диалога с американцами и открытия новой главы в отношениях с Вашингтоном, сообщает Associated Press (https://apnews.com/).
На прошлой неделе президент США Джо Байден заявил, что «в 1915 году погромы в Османской империи были геноцидом армян». В свою очередь президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что американо-турецкие отношения упали до рекордно низкого уровня после заявления президента США в прошлые выходные.


По его мнению, признание геноцида армян необоснованно и может иметь «разрушительное влияние» на отношения с США.

«Надеюсь, что президент США в ближайшее время отзовет свое заявление. (…) Если вы говорите о геноциде, вы должны посмотреть в зеркало и вспомнить о своих грехах. Случай с индейцами – мне даже не нужно упоминать, что произошло. Это понятно», — подчеркнул Президент Турции.

При этом он заявил, что в июне на саммите НАТО хочет обсудить спорные вопросы с президентом Джо Байденом. По его мнению, Вашингтон и Анкара должны отложить споры и «открыть новую главу». В планы турецкого лидера не входит ухудшение отношений с партнером за океаном из-за тыканья лицом «грехи прошлого». Тогда зачем весь этот фарс? Напрашивается вывод, что самого Эрдогана признание американцем геноцида армян не очень то и задевает, а единственной целью его громких слов было усмирение горячих голов своих соотечественников.

Резня армян

24 апреля 1915 года правящие Османской империей триумвират – Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша отдали приказ начать массовые гонения и убийства армян. Более чем через месяц началась депортация армянского народа, проживающего в Анатолии, в Сирию и Месопотамию. Вооруженные войска окружили армянские села и города, убивая население и дома, а оставшихся в живых изгнали в пустыню маршем смерти. В результате этих действий в 1922 году в Османской империи численность армянского населения находилась на уровне 150 тысяч жителей. Несколькими годами ранее их было более 2 миллионов.

Турция признает, что на территории Османской империи во время Первой мировой войны многие армяне погибли в столкновениях с войсками султана. Однако власти до сих пор отвергают обвинения в организации спланированного геноцида.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/jerdogan-zhestko-otreagiroval-na-priznanie-bajdenom-genocida-armjan-i-prizval-amerikancev-vspomnit-svoi-grehi/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments