alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Звездные войны богатых: Безос и Маск меряются ракетами в споре за Луну

Ракетная компания Джеффа Безоса бросает вызов НАСА из-за одобренной сделки по посадке на Луну SpaceX. Технологическая компания Blue Origin протестует против контракта на сумму чуть менее трех миллиардов долларов (около 216 миллиарда рублей), который должен обеспечить высадку астронавтов на Луну. НАСА одобрило конкурирующую с Blue Origin компанию миллиардера Илона Маска SpaceX.
Представители Blue Origin подали жалобу в Счетную палату правительства США (GAO) в понедельник. Согласно 50-страничному протесту, впервые опубликованному The New York Times (https://www.nytimes.com/2021/04/26/science/spacex-moon-blue-origin.html), НАСА недооценило преимущества Blue Origin и, наоборот, переоценило технические возможности конкурентного предложения SpaceX.


Например, не решена проблема дозаправки в космосе. «Подобные ошибки действительно нетипичны для НАСА», — сказал генеральный директор компании Безоса Боб Смит.

SpaceX выиграла контракт на 2,89 миллиарда долларов в середине этого месяца. По заказу Управления аэрокосмической промышленности США компания Маска должна построить лунный модуль, который доставит астронавтов на Луну в рамках космической программы Artemis. Для этой цели компания предложила прототипы космического корабля Starship, которые в настоящее время проходят испытания в техасском центре.

Однако их разработка сопровождается осложнениями, последняя попытка приземления модуля привела к взрыву. «Как заявило само НАСА, они выбрали очень рискованный вариант. Их решение не только устраняет конкуренцию, но и ставит под угрозу возвращение Америки на Луну», — сказал представитель Blue Origin CNBC.

Маск лишь посмеялся над жалобой конкурента

НАСА скорректировало свои условия в последнюю минуту и уделяет гораздо больше внимания затратам, чем планировалось изначально. Предложение Blue Origin будет стоить около 6 миллиардов долларов, что более чем вдвое больше, чем выделенная сумма для SpaceX.

Основатель и руководитель SpaceX Илон Маск ответил на жалобу компании Безоса издевательским твитом. «Вы не сможете вывести его (на орбиту)», — написал он во вторник, имея в виду тот факт, что производитель аэрокосмической продукции Blue Origin еще не способен доставить хотя бы один из своих модулей даже на орбиту.

Can’t get it up (to orbit) lol

— Elon Musk (@elonmusk) April 26, 2021 (https://twitter.com/elonmusk/status/1386825367948644352?ref_src=twsrc%5Etfw)

Помимо Blue Origin и SpaceX, Dynetics также подала заявку на создание лунного модуля для НАСА. В прошлом году НАСА предоставило всем трем компаниям 967 миллионов долларов и десятимесячные контракты на начало работы над образцами модулей в рамках Human Landing Systems.

По мнению аналитиков, тот факт, что выбор в конечном итоге пал только на SpaceX, является неожиданностью, поскольку ранее для космического агентства было важно сохранить конкурентоспособность программы. Следующая пилотируемая экспедиция на Луну может состояться в 2024 году.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/zvezdnye-vojny-bogatyh-bezos-i-mask-merjajutsja-raketami-v-spore-za-lunu/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments