alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Возмездие России за солидарность с Чехией: еще семь европейских дипломатов должны покинуть страну

МИД России высылает трех сотрудников посольства Словакии в отместку за ранее проявленный жест солидарности Братиславы с Прагой. По той же причине из РФ высланы четыре дипломата из Эстонии, Литвы и Латвии. Министерство дало им неделю на то, чтобы покинуть страну. Тем временем депутаты Европарламента предлагают всем странам-членам «избавляться от российских дипломатов».
Послу Любомиру Рехаку ясно сказали, что «решение словацких властей продемонстрировать псевдоконсолидацию с Чешской Республикой и их провокационная антироссийская кампания наносят ущерб традиционно дружественным российско-словацким отношениям и конструктивному двустороннему сотрудничеству», — передает ТАСС. (https://tass.ru/)


Чешско-российский раскол начался после того, как Прага объявила (https://karaulovlife.ru/news/chehija-vysylaet-18-rossijskih-diplomatov-v-rozysk-objavleny-boshirov-i-petrov/), что агенты российской военной разведки ГРУ подозреваются во взрывах на складе боеприпасов во Врбетицах в 2014 году. Впоследствии Чехия и Россия обоюдно выслали десятки дипломатов.

Словакия и страны Прибалтики решили показать солидарность с Чехией и выслать сотрудников посольства России. Россия отреагировала зеркально в среду.

«Это вмешательство в работу нашего посольства. Я верю, что мы с этим разберемся. Мы сделаем все, чтобы наше посольство в Москве работало», — сказал в ответ министр иностранных дел Словакии Иван Корчок.

Согласно более ранней информации, Словакия имеет в России 18 дипломатов и других сотрудников. У России было 30 дипломатов и еще 60 сотрудников посольства в Словакии до последних событий.

Министерство иностранных дел Литвы ответило на высылку двух своих дипломатов из России заявлением, в котором выразило надежду, что «Москва прекратит агрессивную дипломатию», а также перестанет «обвинять другие страны в эскалации конфликта» и примет к сведению «сигналы» с запада.

Заявления словацких и литовских представителей как-то не вяжутся с их решительными действиями. На словах они жаждут нормализации отношений с Россией, но при малейшей возможности сами обостряют ситуацию. Отсюда напрашивается вывод, что их действия продиктованы не внутренними интересами, а кем-то из вне.

Депутаты Европарламента предлагают консолидированную высылку российских дипломатов

Сейчас депутаты Европарламента предлагают, чтобы депортация российских дипломатов координировалась всем союзом. Аналогичным образом в 2018 году европейские страны завершили британское расследование, согласно которому российская разведка стояла за отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери, Англия.

«Россия понимает только силу, она интерпретирует стремление действовать как слабость. Поэтому я считаю, что страны-члены ЕС должны, по примеру дела Скрипаля, перейти к согласованной высылке российских дипломатов», — сказала вице-президент ЕП Дита Чаранзова. Предложение о принятии резолюции имеет большие шансы на одобрение.

Предложенная резолюция включает принятие адресных санкций против олигархов, связанных с Кремлем. ЕП призывал к этому и раньше, но страны ЕС так и не пришли к общему решению. Пока ЕС наказывает только чиновников и политиков, запрещая въезд на свою территорию и замораживая активы.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/vozmezdie-rossii-za-solidarnost-s-chehiej-eshhe-sem-evropejskih-diplomatov-dolzhny-pokinut-stranu/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments