alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Нидерландские ученые дрессируют для обнаружения коронавируса …пчел

Нидерландские ученые из Вагенингенского университета совместно с компанией InsectSense обучают пчел по запаху определять материал, взятый у людей, больных коронавирусом. Об этом рассказали в пресс-службе (https://www.wur.nl/en/news-wur/Show/Training-bees-to-smell-the-coronavirus.htm) учебного заведения.


Коронавирус, как и другие заболевания, вызывает метаболические изменения в организме. Пчелы за считанные минуты распознают запах образцов, инфицированных SARS-CoV-2. Обучение проводится по классическому «методу Павлова».

Каждый раз, когда насекомые подвергались воздействию запаха зараженного образца, они получали награду — водный раствор сахара и вытягивали хоботки, чтобы «слизнуть» угощение.

Ученые повторяли это действие несколько раз, пчелы немедленно связывали лакомство с запахом и совсем скоро начинали высовывать хоботок инстинктивно, без какого-либо вознаграждения.

Это исследование было проведено с участием более 150 пчел в лаборатории биобезопасности Wageningen Bioveterinary Research с различными вариантами обучения для определения «наиболее оптимального протокола».

Образцы, использованные в первых экспериментах, были собраны у здоровых норок и норок, инфицированных SARS-CoV-2, при этом пчелы показали отличные результаты, распознавая заболевание в большинстве случаев.

Аналогичные результаты были достигнуты и в более поздних экспериментах, которые проводились уже с образцами здоровых и больных людей.

Пчелы доступны во всем мире, поэтому единственное, что нужно, — это возможности для обучения пчел. Биотехнологическая компания InsectSense уже разработала прототипы аппарата, которая может автоматически обучать несколько пчел одновременно, и биосенсор, который использует обученных пчел для диагностики.

Технология «BeeSense» может быть очень эффективной диагностической системой для стран с низким уровнем доходов, которые сталкиваются с проблемами доступа к инфраструктуре и новейшим технологиям, сообщается на сайте компании.

Кроме того, InsectSense в настоящее время также работает над созданием «биочипа», в котором используются гены насекомых, который собираются применять для точного обнаружения летучих веществ. Эта технология позволит определить не только заболевание, но и его степень.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/niderlandskie-uchenye-dressirujut-dlja-obnaruzhenija-koronavirusa-pchel/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, вчера 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments