alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Эпопея с китайской ракетой Long March 5B не закончилась — КНР обвиняет США в «нагнетании паники»

В течение недели китайская ракета Long March 5B привлекала внимание всего мира, поскольку космические агентства и эксперты внимательно отслеживали (https://karaulovlife.ru/news/vvs-ssha-opublikovali-koordinaty-i-vremja-padenija-neupravljaemoj-kitajskoj-rakety/) ее траекторию, размышляя о том, где упадут обломки при неконтролируемом входе в атмосферу.


Американские СМИ, ссылаясь на мнение экспертов, разразились критикой. В частности, в публикациях отмечалось, что позволить такой большой ракетной ступени свободно падать на Землю было безответственно и представляло угрозу безопасности — пусть и небольшую — для многих стран.

Когда остатки ракеты благополучно упали в Индийский океан, неподалеку от Мальдивских островов, а большая ее часть сгорела в атмосфере, все облегченно выдохнули.

После этого китайские СМИ сообщили, что повышенное внимание мировой общественности было всего лишь попыткой Запада дискредитировать космическую программу Китая и помешать ее прогрессу.

«Их шумиха и клевета были напрасными», — заявила государственная газета Global Times (https://www.globaltimes.cn) в воскресной редакционной статье, обвинив американских ученых и конкретно НАСА в «действиях против их совести» и «антиинтеллектуальных действиях».

Китай «немного опоздал» с освоением космоса, запустив свой первый спутник только в 1970 году, через 13 лет после Советского Союза и через 12 лет после США.

Но в последние десятилетия КНР быстро стал лидером космической гонки — это была первая страна, аппарат которой успешно приземлился на обратной стороне Луны в 2019 году, и добыл лунные камни в прошлом году.

Защита от критики со стороны Запада, особенно Соединенных Штатов, частично является результатом того, что Пекин неоднократно получал «сигналы» от Вашингтона, направленные на то, чтобы заблокировать его продвижение за пределы атмосферы Земли.

Кстати, проблемы с неудачным возвращением космического мусора до сих пор случались именно у США. В 1979 году американская космическая станция Skylab развалилась над Индийским океаном и разбросала обломки по всей Западной Австралии.

Совсем недавно обломки ракеты SpaceX Falcon 9 приземлились на ферме в штате Вашингтон после того, как вторая ступень ракеты была разорвана на части взрывом при неудачном входе в атмосферу.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/jepopeja-s-kitajskoj-raketoj-long-march-5b-ne-zakonchilas-knr-obvinjaet-ssha-v-nagnetanii-paniki/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments