alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

К Международному студенческому проектному марафону СПбПУ присоединились новые команды

К Международному студенческому проектному марафону (https://www.spbstu.ru/international-cooperation/international-activities/student-design-marathon/), который Политех проводит совместно с зарубежными партнерами, подключились новые участники. Три новых проекта начали реализовывать Институт энергетики (СПбПУ) и Мадридский политехнический университет (МПУ, Испания). Таким образом, с начала 2021 года российские, испанские и австрийские команды ведут совместную работу над более чем 10 проектами (https://www.spbstu.ru/media/news/international_activities/ispm-passed-inspection-strength-coronavirus-pandemic/) в области энергетики, материаловедения и гуманитарных наук.


Один из новых проектов получил название «Исследование трехфазного управляемого выпрямителя». Со стороны СПбПУ его ведет доцент Высшей школы электроэнергетических систем (ВШЭС) Юрий МУРАШОВ; Мадридский политехнический университет представила профессор Регина РАМОС. Задача участников – разработать математические модели работы выпрямителей на основе силовых полупроводниковых элементов и провести сравнительный анализ работы двух типов выпрямителей с разной архитектурой. Управляемые выпрямители широко используются в промышленности, например в источниках питания для электротехнологических установок, а также в качестве преобразователей для заряда аккумуляторных батарей, в том числе – электротранспорта. Кроме того, такие выпрямители достаточно распространены в ряде европейских стран, где используются системы с распределенными источниками энергии.

«Выбор данного направления обусловлен значительным теоретическим и практическим заделом лаборатории электрических аппаратов ВШЭС, наличием прототипов данного оборудования и возможности выполнения глубокого анализа его работы, – прокомментировал доцент ВШЭС Юрий МУРАШОВ. – На данный момент сотрудники лаборатории разработали значительное количество математических моделей источников питания данных типов. Исследователи создают отдельные прототипы, чтобы затем протестировать алгоритмы управления разработанных математических моделей. В наших планах – разработать источники питания для развития промышленности в области силовой электроники».

Кураторами проекта «Интеграция электротранспорта в электроэнергетику» являются доцент ВШЭС Юрий МУРАШОВ и профессор МПУ Мигель Хименез КАРИЗОСА. Участники проекта работают над созданием математической модели электротранспорта, занимаются разработкой алгоритма и системы управления электроприводом транспортного средства с последующей генерацией кода для программируемой логической интегральной схемы (ПЛИС). На данный момент сотрудники лаборатории собирают прототип электротранспорта на базе мотоцикла ИЖ Юпитер-2 и на базе автомобиля ЗАЗ-965 «Ялта». «Актуальность темы исследования связана с высоким ростом интереса к электротранспорту, в том числе и из-за его экологичности», – отметил профессор МПУ Мигель Хименез КАРИЗОСА.

Проект «Управление AC-DC сетями» также ведут доцент Юрий МУРАШОВ и профессор Мигель Хименез КАРИЗОСА. Проект направлен на создание гибридной микросети переменного и постоянного токов. Кроме того, в задачах участников проекта – разработка технических рекомендаций при проектировании сетей с распределенными источниками энергии, которые являются общемировым трендом развития электроэнергетики. «В этой работе есть большой потенциал, поскольку сетевые операторы и сетевые компании (TSO, DSO) указывают в своих требованиях необходимость интеграции в сеть возобновляемых источников энергии», – подчеркнул профессор Мигель Хименез КАРИЗОСА.

В ближайшее время участники с российской и испанской стороны проведут очередную рабочую встречу по проектам. Также стратегическую онлайн-встречу проведут ученые из СПбПУ и Технологического университета Граца (Австрия), на которой обсудят текущие проекты и перспективы создания новых совместных рабочих групп.

К Студенческому проектному марафону присоединяются новые зарубежные партнеры. С осени 2021 года в проекте примут участие стратегические партнеры СПбПУ – Сити, Университета Лондона (Великобритания) и Технического университета Берлина (Германия). В настоящий момент также ведутся переговоры о присоединении к марафону партнеров из Нидерландов и Мексики.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/k-mezhdunarodnomu-studencheskomu-proektnomu-marafonu-spbpu-prisoedinilis-novye-komandy/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments