alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Ученые сообщили об усилении радиации на территории Чернобыльской АЭС

Ученые, наблюдающие за заброшенной Чернобыльской атомной электростанцией, указывают на усиление радиоактивного фона внутри первого саркофага. Нейтронное излучение увеличилось на сорок процентов за последние пять лет. Специалисты выступили с предложением установить в самой камере ряд датчиков, что обеспечит лучшую наглядность ситуации, сообщает ВВС (https://www.bbc.com/).
«С 2016 года мы наблюдаем 40-процентное увеличение нейтронного излучения из камеры», — сказал на прошлой неделе Анатолий Дорошенко из Киевского института проблем ядерной безопасности (ИСПАЭС).
Дорошенко и его коллеги изучают тлеющую массу уранового топлива, закопанного в камере, чтобы оценить, стабилизируется ли оно само или потребуется вмешательство, чтобы успокоить ситуацию окончательно.


По словам ученых, если власти все же решаться остудить уран внутри саркофага, придется просверлить камеру и начать опрыскивание ее содержимого нитратом гадолиния, который может поглощать нейтроны и гасить реакции.

На своем сайте Чернобыльская АЭС сообщила, что возобновление реакций не превышает норм безопасности и не представляет опасности. «Сложившаяся ситуация не представляет угрозы цепной реакции», — заявили в среду представители электростанции.

Внутреннее убранство саркофага никто не видел собственными глазами в последние 35 лет. «Есть ряд неопределенностей. Сейчас мы не можем полностью исключить возможность аварии», — сказал Максим Савельев из ИСПАЭС.

Он предлагает отправить роботов, устойчивых к радиоактивному излучению, и установить в камере новые нейтронные и температурные датчики, которые дадут ученым более четкое представление о том, что происходит внутри. Роботы также могут использоваться для установки борных баллонов, которые могут поглощать нейтроны.

Что стало причиной активизации реакций?

В апреле 1986 года в Чернобыле после взрыва АЭС из-за сильного тепловыделения урановые топливные стержни, их циркониевые оболочки, графитовые регулирующие стержни и песок превратились в высокорадиоактивную лаву. Впоследствии эта масса затвердела под завалами.

По словам Савельева, непонятно, почему в последние годы увеличилось количество реакций в камере. Одна из возможных причин заключается в том, что, как это ни парадоксально, виновата установка нового саркофага из стали и поликарбоната в ноябре 2016 года.

По словам Савельева, первая железобетонная конструкция, которую СССР строил в спешке, протекла. Таким образом, возможно, что дождевая вода, текущая через щели в саркофаге, охлаждала камеру и подавляла реакции деления.

«Без достаточного количества воды в камере нет ничего, что могло бы замедлить нейтроны. Это означает, что деление могло усилиться», — говорит Савельев.

Как уголь в гриле

Эксперт по ядерным отходам Нил Хаятт из Университета Шеффилда сравнил ситуацию с «горячими углями в гриле». «Это напоминает нам, что мы не решили проблему, мы просто стабилизировали ее», — сказал он The Independent (https://www.independent.co.uk/).

«Пока мы говорим об очень низких скоростях деления, так что это несерьезно. По нашим оценкам, камера не будет выделять ядерную энергию так быстро, чтобы произошел взрыв. Но мы не можем этого гарантировать на 100%», — признает Хаятт.

«Мы уже видели нечто подобное с другими ядерными отходами. Скорость нейтронов увеличивалась, стабилизировалась и снова уменьшалась. Мы надеемся, что то же самое произойдет и в Чернобыле», — заключает Хаятт.

Самая страшная авария в истории атомной энергетики была вызвана ошибкой в работе четвертого реактора, который в результате взорвался. Советские власти усугубили масштабы катастрофы, не объявляв общественности о случившемся на протяжении нескольких дней, хотя уже эвакуировали близлежащий город Припять.

Мир узнал об аварии только после того, как измерили повышенную радиацию в Швеции. В итоге из чернобыльской зоны пришлось эвакуировать более ста тысяч человек, а вокруг 30-километрового кольца вокруг электростанции была создана «зона отчуждения».

Источник: https://karaulovlife.ru/news/uchenye-soobshhili-ob-usilenii-radiacii-na-territorii-chernobylskoj-ajes/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment