alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

«Так победимъ!» Украина, Грузия и Молдова основали «Ассоциированное трио» для вступления в ЕС

В понедельник, 17 мая, министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы подписали трехсторонний меморандум «Ассоциированное трио», которое будет усиленно сотрудничать по вопросам европейской интеграции.


Судя по заявлениям глав внешнеполитических ведомств после подписания исторического документа, шансов для отступления у Евросоюза нет. Хотя в действительности эта инициатива предназначена для конкретного «потребителя» — населения этих трех стран.

«…Нет альтернативы для Европы, потому что они должны воспринимать наши три страны как серьезный проект по обеспечению мира и процветания в Европе», — подчеркнул украинский дипломат Дмитрий Кулеба.

«Украина, Грузия и Молдова преследуют общую цель будущего членства в ЕС и хотели бы восстановить единство с европейскими странами», — заявил вице-премьер-министр, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Как отметил и.о. премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Аурелиу Чокой, «три страны еще раз подчеркнули свои европейские намерения, очень заинтересованы в амбициозных целях Восточного партнерства, и готовы для этого делать свой большой вклад».

Новая площадка взаимодействия включает три основных элемента:

— структурирование консультаций касательно европейской интеграции между министерствами иностранных дел (по всей видимости, это означает регулярные встречи министров для обсуждения ситуации);

— совместные дипломатические инициативы в диалоге с институтами ЕС и странами-членами (теперь Урсула фон дер Ляйен будет иметь удовольствие общаться с претендентами на членство в Евросоюзе в полном составе, а не с каждым в отдельности);

— координацию позиций в рамках формата «Восточного партнерства» (министры иностранных дел поделятся условиями, поставленными перед каждой страной и возможностью их выполнения).

Как известно, принцип, положенный в основу политики расширения, подразумевает, что входящие в ЕС страны будут соответствовать в ментальном, экономическом и политическом плане. Еще три проблемные страны Европе «ну совершенно ни к чему», отмечают эксперты.

Украину не ждут ни в ЕС, ни в НАТО, потому что государство не соответствует стандартам организаций. Об этом заявили в Верховной раде еще в апреле 2019 года. С тех пор мало что изменилось — разве что в худшую сторону.

На первый взгляд, у Грузии немного больше шансов на вступление. Евросоюз может наградить и поощрить страну, которая в течение 25 лет, при всех без исключения правительствах, искренне и упорно стремилась на Запад. Но пока Европа ограничивается мелкими подачками.

Молдова не сможет вступить в ЕС без Приднестровья и Гагаузии, которые в свою очередь не согласятся на такое решение, пояснил в 2016 году Игорь Додон после своей победы на выборах.

Новый молдавский лидер Майя Санду считает, что европейская модель развития — самая подходящая для страны, а статус Приднестровья после реинтеграции «должен быть найден». Каким образом — политик не объяснила.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/tak-pobedim-ukraina-gruzija-i-moldova-osnovali-associirovannoe-trio-dlja-vstuplenija-v-es/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment