alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Лавров объяснил, почему Чехия и США вошли в список недружественных стран

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, враждебные действия Праги и Вашингтона послужили причиной внесения этих стран в «черный список» России. Об этом сообщает агентство ТАСС (https://tass.ru/politika/11392119). В частности, министр подверг критике чешский подход к делу Врбетице.


«Недружественные жесты послужили поводом для принятия решения о том, чтобы выравнивать условия, в которых работают наши дипломатические представительства на территории друг друга — наши в Чехии и в США, их соответственно в РФ», — заявил он в понедельник.

Министр иностранных дел России отметил, что Чехия пытается позорно выйти из ситуации со взрывами во Врбетице. По мнению Лаврова, такие радикальные решения должны приниматься только при условии конкретных обвинений и после предоставления фактов. Однако расследование по взрывам в Чехии еще даже не завершено, а дипломатические отношения уже разорваны.

Лавров напомнил, что власти США конфисковали недвижимость, принадлежащую российской дипломатической миссии, и годами отказывали представителям из РФ в проверке состояния государственной собственности российских дипломатов. По словам министра, Москва неоднократно предупреждала, что не потерпит дальнейшего затягивания этой ситуации.

В прошлую пятницу в «Российская газета» (https://rg.ru/) опубликовала список недружественных стран, одобренный правительством России, в котором перечислены только США и Чехия. Согласно списку, Чехии разрешено нанять максимум 19 россиян, а США – ни одного. В ответ ЕС потребовал (https://karaulovlife.ru/news/es-potreboval-peresmotret-rossijskij-spisok-nedruzhestvennyh-stran/) пересмотреть список.

Лавров уже комментировал дело Врбетице. «Судя по комментариям экспертов, все (вокруг Врбетице – прим. ред.) происходило в противоречии с рядом норм и правил Европейского Союза», — сказал он.

Дипломатический кризис между Чехией и Россией возник после того, как министр внутренних дел Чехии Ян Хамачек опубликовал информацию о подозрении российских агентов в причастности к взрыву склада боеприпасов. При этом президент Чехии Милош Земан не исключил, что взрыв на складе мог быть организован, чтобы утаить недостачу оружия.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/lavrov-objasnil-pochemu-chehija-i-ssha-voshli-v-spisok-nedruzhestvennyh-stran/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments