alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В Беларуси после обысков заблокировали портал Tut.by

В Беларуси заблокирован доступ к независимому новостному порталу TUT.by. Перед этим сотрудники Комитета госконтроля провели обыски в редакции, квартире главного редактора и нескольких журналистов портала. Были конфискованы документы, компьютеры и мобильные телефоны. Власти обвиняют портал в уклонении от уплаты налогов и распространении ложной информации, сообщает РБК (https://www.rbc.ru/politics/18/05/2021/60a383079a7947bd48b221ed).


По данным СМИ, утром 18 мая сотрудники Комитета госконтроля вошли в редакцию TUT.by, крупнейшего независимого СМИ в Беларуси. Около полудня доступ к порталу уже был заблокирован. Однако TUT.by продолжает публиковать информацию в своих профилях в социальных сетях (Instagram, Telegram).

Решение об ограничении доступа к порталу TUT.by было принято Министерством информации на основании уведомления Генеральной прокуратуры, сообщает государственное информационное агентство БЕЛТА (https://www.belta.by/). Следователи выявили нарушение закона о СМИ, заключающееся в публикации запрещенной информации, предоставленной незарегистрированным фондом BYSOL.

Утром сотрудники Комитета госконтроля проникли не только в редакцию TUT.by, но и в квартиру главного редактора Марины Золотовой и еще нескольких журналистов портала. Также поиски проводились в региональной штаб-квартире портала.

Управление финансовых расследований Комитета государственного контроля сообщило, что против портала TUT.by возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. По мнению комитета, в результате деятельности портала белорусскому государству «нанесен особо крупный ущерб».

Портал TUT.by активно освещает оппозиционную деятельность в стране, включая протесты в Беларуси. Журналистов интернет-ресурса уже лишили аккредитации и много раз задерживали. В понедельник Любу Касперович приговорили к 15 суткам тюрьмы.

Другая журналистка портала, Катерина Борисевич, отбывает шестимесячный тюремный срок. Журналистку признали виновной в разглашении информации составляющую врачебную тайну о забитом до смерти Романе Бондаренко. Власти утверждали, что он находился в алкогольном опьянении. Однако Борисевич со ссылкой на врача, выписавшего заключение, сообщила об обратном.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-belarusi-posle-obyskov-zablokirovali-portal-tut-by/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments