alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Причудливая история изобретателя программы-вымогателя

В декабре 1989 года бельгиец Эдди Виллемс работал в страховой компании и однажды просто вставил дискету в свой компьютер. Диск был одним из 20 000, отправленных по почте участникам конференции ВОЗ по СПИДу в Стокгольме, и начальник Виллемса попросил его проверить, что на нем.

Когда содержимое диска загрузилось, Виллемс ожидал увидеть медицинские исследования. Вместо этого он стал жертвой первого акта вымогателей — более чем за 30 лет до того, как атака вымогателей на Колониальный трубопровод США на прошлой неделе привела к нехватке газа в некоторых частях США.

Компьютер Виллемса заблокировался, на экране появилось сообщение с требованием отправить 189 долларов в конверте на абонентский ящик в Панаме. «Я не заплатил выкуп и не потерял никаких данных, потому что понял, как изменить ситуацию», — рассказал он журналистам телеканала CNN (https://edition.cnn.com).

Он был одним из счастливчиков: некоторые люди потеряли работу всей своей жизни. «Мне начали звонить из медицинских учреждений и организаций, спрашивая, как я это обошел, — сказал Виллемс, который теперь является экспертом по кибербезопасности в G Data, которая в 1987 году разработала первое коммерческое антивирусное решение.

Злополучные дискеты были отправлены по всему миру, по адресам, полученным из списка рассылки. Правоохранительные органы проследили их путь до абонентского ящика, принадлежащего Гарвардскому биологу-эволюционисту по имени Джозеф Попп, который в то время занимался исследованиями СПИДа.

После ареста в амстердамском аэропорту Схипхол, биолога отправили обратно в Соединенные Штаты, обвинили в шантаже и заключили в тюрьму. Он якобы сказал властям, что планировал пожертвовать выкуп на исследование СПИДа. Попп умер в 2007 году, но его запомнили, как изобретателя одной из первых программ-вымогателей.

«По сей день никто не знает, зачем он это сделал», — признался Виллемс, отметив, насколько дорогостоящим и трудоемким занятием было отправить такое количество дискет по почте, — «На него что-то повлияло. Возможно, у него был сообщник — откуда у биолога деньги, чтобы приобрести эти диски?»

Дело получило широкую огласку, а наследие этого преступления сохраняется до сих пор. Эксперты по безопасности считают, что атаки программ-вымогателей, направленные против корпораций и частных лиц, будут усиливаться, потому что их легко выполнить, сложно отследить, а жертвы могут быть использованы для получения больших денег.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/prichudlivaja-istorija-izobretatelja-programmy-vymogatelja/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments