alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

«Полярные мускулы»: Россия продемонстрировала ультрасовременную базу в Арктике

Во время холодной войны это была незначительная авиабаза, которая могла похвастаться только метеорологической станцией и своеобразной взлетно-посадочной полосой. Сейчас база Нагурское на архипелаге Земля Франциска Иосифа – визитная карточка российской милитаризации в Арктике и еще один источник напряженности между Россией и Западом.
Нагурское находится примерно в тысяче километров от географического Северного полюса и превратилось в современный военный центр с протяженной взлетно-посадочной полосой, где круглый год может приземляться практически любое воздушное судно.


За несколько дней до заседания Арктического совета Москва пригласила горстку журналистов из западных СМИ, включая агентства AP, (https://apnews.com/) AFP и BBC, которым впервые продемонстрировала свои «арктические мускулы». В последнее время усиливается борьба за влияние в регионе: Запад обеспокоен его милитаризацией, а Россию беспокоят растущие амбиции Запада в этом регионе.

Весь комплекс площадью 14 000 квадратных метров расположен на Земле Александры, самом западном острове архипелага. В нем несут службу около 150 солдат из специализированной тактической группы, которая курирует противовоздушную оборону и управляет береговыми ракетами «Бастион» с дальностью действия до 360 километров.

Военный комплекс Нагурское начал расти в 2017 году. Теперь он может похвастаться, помимо прочего, расширенной взлетно-посадочной полосой, которая, по мнению российского командования, несмотря на суровые метеорологические условия, подходит для всех типов самолетов, включая стратегический бомбардировщик Ту-95 или истребитель МиГ-31.

Североатлантический альянс, возглавляемый США, все чаще критикует увеличение военного присутствия России в Арктике в последние дни, которое, как говорят, является крупнейшим со времен Второй мировой войны. Москва, с другой стороны, обвиняет в этом Запад, который угрожает безопасности границ России своими военными учениями в этом районе.

Но дело не только в безопасности. Интерес к Арктике растет из-за все более доступных природных ресурсов в связи с глобальным потеплением и новыми транспортными маршрутами в регионе. Россия оценивает стоимость своих природных ресурсов, находящиеся в недрах вечной мерзлоты, в 30 триллионов долларов.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/poljarnye-muskuly-rossija-prodemonstrirovala-ultrasovremennuju-bazu-v-arktike/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments