alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Блестящая работа белорусских спецслужб. В Минске задержан один из координаторов протестных акций

В Национальном аэропорту Минска задержан основатель и редактор Telegram-канала NEXTA (решением суда от 20 октября признан экстремистским) Роман Протасевич, который был одним из главных координаторов протестных акций в Белоруссии против президента РБ Александра Лукашенко.
Сначала сообщение об этом появилось в самом Telegram-канале, позже информацию официально подтвердили в МВД Белоруссии. Ранее СК РБ потребовал признать редакцию Telegram-каналов Nexta экстремистскими, а против их основателей Протасевича и Путило было заведено дело об организации массовых беспорядков, возбуждении социальной вражды.
Операция по задержанию была проведена неординарно — ювелирно, красиво и профессионально. Самолет компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, над территорией Белоруссии внезапно подал сигнал бедствия, изменил курс и совершил экстренную посадку. Как стало известно позже, причиной стало сообщение (сигнал) о минировании.


Команду принять в Минске «заминированный» самолет Ryanair дал лично Александр Лукашенко, сообщает агентство БелТА (https://www.belta.by) со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого», близкий к администрации белорусского лидера. По поручению президента Белоруссии для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят истребитель.

Самолет проверили, группа саперов бомбу не нашли, а все пассажиры были отправлены на повторный досмотр. Среди них и оказался редактор NEXTA Роман Протасевич. Его задержали силовики. Оппозиционные белорусские СМИ утверждают, что он заметил за собой слежку еще перед вылетом. Кроме того, пишут, что Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь.

МИД Литвы вызвал временного поверенного в делах Белоруссии, потребовал немедленно освободить пассажиров и экипаж севшего в Минске самолета. Всего на борту было 123 человека. Президент Литвы Гитанас Науседа более конкретно потребовал от «белорусского режима» немедленно освободить Протасевича и разрешить ему продолжить путь в Вильнюс.

Что касается утверждения некоторых СМИ о предполагаемой «смертной казни» — главреду NEXTA высшая мера наказания не грозит, поскольку Роман Протасевич проходит обвиняемым по следующим статьям:

— ч.3 ст.130 (совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности — максимальная санкция до 12 лет);

— ст. 293 (организация массовых беспорядков — максимальная санкция до 15 лет );

— ст. 342 (организация групповых действииq, грубо нарушающих общественный порядок — максимальная санкция до 3 лет).

Источник: https://karaulovlife.ru/news/blestjashhaja-rabota-belorusskih-specsluzhb-v-minske-zaderzhan-odin-iz-koordinatorov-protestnyh-akcij/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment