alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Депутат Госдумы объяснил появление первого в России региона с обязательной вакцинацией

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с «Лентой.ру» (https://lenta.ru/news/2021/05/25/onish_obyas/) прокомментировал введение обязательной вакцинации жителей Якутии. По словам бывшего главного санитарного врача РФ, обязательная вакцинация сотрудников сферы услуг является правомерной и не нарушает требований к профессиональным группам.
Иными словам, как считает академик РАН, действия властей Якутии не идут вразрез с законом, так как их действия мотивированы требованием соблюдения техники безопасности. Онищенко отметил, что в группу риска входят сотрудники из сфер общепита, торговли, услуг, медицины и образования.


Как отмечает депутат, работодатель обязан защитить сотрудников и клиентов от заражения. Таким образом, обязательная вакцинация от коронавируса в Якутии затронет основную часть активного населения. Но, благодаря таким мерам, пожилым людям вакцинироваться будет не обязательно. «Это только надо правильно оформить с точки зрения законодательства», — подытожил Онищенко.

19 мая было опубликовано (http://14.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/2846978) постановление главного санитарного врача Якутии, согласно которому жители республики обязаны пройти иммунизацию. Документ вступил в силу с момента публикации, а глава Якутии Айсен Николаев призвал своих подопечных ускорить процесс. В постановлении указано, что в первую очередь будут вакцинированы сотрудники компаний из сферы услуг и граждане старше 65 лет.

Компании, которые откажутся организовывать вакцинацию своих сотрудников, будут штрафоваться на сумму от 200 тысяч рублей. При отказе сотрудника от вакцинации, работодатель имеет право отстранить его от работы. Помимо работников из сферы услуг обязательная вакцинация коснется членов семей беременных женщин.

На данный момент в Якутии прививку получают около 19 тысяч человек в сутки при населении менее миллиона, но власти не довольны таким результатом и будут наращивать темпы вакцинации.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/deputat-gosdumy-objasnil-pojavlenie-pervogo-v-rossii-regiona-s-objazatelnoj-vakcinaciej/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment