alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

«Разделение России и Китая — важнейшая задача на будущее», — указано в новой стратегии США

Переговоры между китайскими и российскими дипломатами становятся все более частыми, и две державы продолжают усиливать сотрудничество по ряду проектов, от энергоносителей до поставок оружия. За океаном уже давно бьют в набат, понимая, что углубление китайско-российского сотрудничества представляет серьезную угрозу интересам США.
Ян Цзечи, член Политбюро Коммунистической партии Китая и глава Комиссии по иностранным делам, прибыл в Москву в этот понедельник. Согласно официальной программе, вместе с главой Госсовета Николаем Патрушевым он должен председательствовать на шестнадцатом раунде российско-китайских консультаций по вопросам безопасности.
На первый взгляд ничего интересного. Однако, как отмечает Financial Times (https://subs.ft.com/subscription?segmentId=d68c23b1-f58c-b610-124a-b90590582fa2&ds_medium=cpc&ds_rl=1266218&ds_rl=1266218&gclid=Cj0KCQjwwLKFBhDPARIsAPzPi-LHdUWZSDGnI9y8adso1LJ81i9i0dcdfBUkh0tKH6WodHSmQJ2oO6kaAj60EALw_wcB&gclsrc=aw.ds), прибытие Цзечи в Россию является последним примером участившихся дипломатических, экономических переговоров и, чего больше всего бояться в США, переговоров по вопросам безопасности между двумя странами.


В то время, когда геополитическое доминирование США снижается, а пандемия коронавируса открывает новые возможности для консолидации влияния (например, за счет поставок вакцин), Пекин и Москва уделяют гораздо больше внимания двусторонним отношениям, чем раньше.

«Уверен, впереди у России и Китая будет ещё много амбициозных и успешных двусторонних начинаний.», — заявил в прошлую среду Владимир Путин во время запуска (https://karaulovlife.ru/news/putin-prinjal-uchastie-v-zapuske-stroitelstva-novyh-jenergoblokov-na-tjanvanskoj-atomnoj-jelektrostancii-i-ajes-sjujdapu/) двух построенных Россией атомных электростанциях в Китае.

«Китай и Россия решительно поддерживают друг друга», — ответил его коллега Цзиньпин, заявив, что между двумя странами было установлено «всеобъемлющее стратегическое партнерство для сотрудничества в новую эпоху».

Общие интересы

Укрепление российско-китайских связей резко контрастирует с охлаждением отношений двух стран с США и администрацией нового президента Джо Байдена, который считает своей главной внешней политикой укрощение амбиций Китая стать сильнейшей державой мира.

Но уже при первой встрече с представителями КНР дипломаты Байдена ничего не смогли противопоставить своим восточным оппонентам. Ян Цзечи прочитал их делегации во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном страстную 16-минутную лекцию о нарушениях прав человека и отсутствии демократии в Соединенных Штатах.

Несколько дней спустя китайский представитель встретился с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. Вместе они отвергли критику Запада в отношении нарушений прав человека в Китае и России, заявив, что «мировой порядок во главе с США не отражает волю международного сообщества».

Вскоре после встречи российская военная техника начала стягиваться к границам с Украиной. Многие американские аналитики интерпретировали крупнейшую эскалацию напряженности после воссоединения Крыма и РФ как испытание администрации Байдена российскими властями. Аналогичным образом рассматривались и массовые китайские маневры вокруг Тайваня, имевшие место в то же время.

«Каждая из этих стран – отдельная проблема для Вашингтона. Однако их интересы пересекаются, а их возможности, не только военные, дополняют друг друга, поэтому в целом они представляют собой гораздо больший вызов американцам», — сообщил аналитик по вопросам безопасности Андреа Кендалл-Тейлор в беседе с журналом Foreign Affairs (https://www.foreignaffairs.com/).

Как с этим мириться администрации Байдена?

«Разделение России и Китая – важнейшая задача на будущее. Если бы Россия полностью соскользнула в стратегические объятия Китая в течение следующего десятилетия, это было бы самой большой геостратегической ошибкой, которую правительства США сделали за последнее время», — заявил анонимный представитель администрации Байдена, процитировав опубликованный текст (https://www.atlanticcouncil.org/content-series/atlantic-council-strategy-paper-series/the-longer-telegram/) новой стратегии США во взаимоотношениях с Китаем.

По мнению большинства экспертов, серьезный раскол между Россией и Китаем – нереальная цель. Скорее, Соединенным Штатам следует попытаться воспользоваться различиями в мотивации и способностях обоих соперников и убедить людей, окружающих Путина, в преимуществах внешней политики, независимой от Пекина.

У России более чем достаточно возможностей для участия: например, в переговорах по ядерному соглашению с Ираном, в обеспечении стабильности Афганистана после вывода войск НАТО или в переговорах по арктическим силам. США также могут воспользоваться тем фактом, что Россия поставляет оружие во Вьетнам или Индию, с которыми у Китая есть территориальные споры.

«Попытки Америки использовать любые мелкие ссоры вряд ли изменят общую траекторию российско-китайских отношений. Но даже если в них можно воткнуть лишь несколько небольших клиньев, это может способствовать трениям и недоверию, что ограничит сферу их сотрудничества», — подытожил Андреа Кендалл-Тейлор.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/razdelenie-rossii-i-kitaja-vazhnejshaja-zadacha-na-budushhee-ukazano-v-novoj-strategii-ssha/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments