alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

В регионах России оценили идею ввести обязательную вакцинацию

Опубликованное постановление на сайте Роспотребнадзора главного санитарного врача Якутии Маргариты Игнатьевой об организации обязательной вакцинации со стороны работодателей наделало шуму в Сети. Пользователи назвали действия властей неправомерными и нарушающими международные нормы.
Спустя несколько часов после того, как в СМИ разлетелась информация об обязательной вакцинации, Игнатьева пояснила, как будет происходить процедура. По её словам, все работодатели в праве требовать данные о вакцинации сотрудников: это может быть как свидетельство о вакцинации, так и письменный отказ с указанием причины.


Но в любом случае сотрудник должен явиться в прививочный пункт, независимо от своего решения. Не трудно догадаться, что вскоре прививочные центры Якутии заполнятся толпами, как теми, кто хочет получить прививку, так и людьми, желающими написать отказ. Так зачем создавать дополнительную нагрузку на медучреждения в период пандемии?

Сразу после публикации постановления глава Якутии Айсен Николаев потребовал увеличить темпы вакцинации. Но есть интересная деталь: позже пресс-служба главы республики заменила слово «обязательная» на «массовая». Действия якутских властей оправдывал (https://karaulovlife.ru/news/deputat-gosdumy-objasnil-pojavlenie-pervogo-v-rossii-regiona-s-objazatelnoj-vakcinaciej/) и депутат Госдумы Геннадий Онищенко, называя их правомерными.

Но в тот же день пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев заявил (https://t.me/pdmnews), что никто из граждан не обязан делать прививку. «Это, скорее, требования к работодателям, они должны создать условия для массовой вакцинации. Мы не обязываем людей», — сказал он. Об этом мы сообщали (https://karaulovlife.ru/news/novosti-v-reshete-samye-aktualnye-v-rossii-i-mire-za-25-05/) в своем ежедневном дайджесте.

Интересно, как отреагировали соседние регионы. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова заинтересовалась таким подходом коллег из Якутии и поручила изучить их опыт.

«Обратите внимание на этот опыт, своевременно ознакомьтесь и при положительных эффектах вносите соответствующие предложения», — сказала Комарова.

Но в остальных регионах все довольно обыденно и скучно: в Татарстане, Ростовской, Нижегородской, Тюменской областях и Краснодарском крае сообщили, что планов об организации обязательной вакцинации нет, передает РБК. На данный момент страница (http://14.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/2846978) на сайте Роспотребнадзора, где было опубликовано постановление, пуста.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-regionah-rossii-ocenili-ideju-vvesti-objazatelnuju-vakcinaciju/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments