alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Музей «Собрание» представляет новый экспозиционный блок в зале Художественного металла

Сегодня мы провели презентацию нового экспозиционного блока, посвященного редкому экспонату. Наша постоянная экспозиция в зале Художественного металла пополнилась настоящим историческим раритетом — Дорожным сервизом (так называемым «серебряным чемоданом»), созданным во второй половине XVIII века знаменитыми «златокузнецами» немецкого города Аугсбург и содержащим 40 предметов для утреннего туалета и завтрака. По легенде, он принадлежал Иоганну Фридриху Карлу фон Остейну — архиепископу Майнца с 1743 года.


Подобными «Дорожными сервизами» или «серебряными чемоданами» называют большие ящики с помещенными в них предметами для утреннего туалета и трапезы, часто к ним добавляются письменные и швейные принадлежности. Настоящим назначение подобных «Дорожных сервизов» было исполнение великосветской представительской роли в торжественной церемонии утреннего одевания и подготовки к выходу, который, как правило, совершался в спальне. Столовая утварь предназначалась главным образом для завтрака, который подавался в это же время.

Дорожный сервиз включает 40 предметов из позолоченного серебра: зеркало, рукомойный гарнитур, разного размера туалетные коробки на поддонах, флаконы, кисть для гребней, подушечку для шпилек, табакерку, щетку для одежды, щипцы для снятия нагара с лотком, подсвечники, миски с крышками, вазу-таццу, столовые приборы, бокалы, подставку для яйца и суповую миску. Все предметы выполнены в рокайльном стиле и размещены на двух уровнях большого деревянного, обтянутого кожей чемодана, входящего в комплект. Его нижнее отделение представляет собой выдвижной ящик, который можно вытащить полностью, если открыть прямоугольные дверцы на передней стороне чемодана.

Если обратиться к истории ювелирного искусства Германии, очевидно, что ведущими центрами производства изделий из позолоченного серебра в XV-XVI веках были вольные немецкие города Аугсбург и Нюрнберг. Высокое качество работы, безграничная фантазия, смелое сочетание разнообразных материалов – все это на несколько столетий стало визитной карточкой «аугсбургских златокузнецов». Многочисленные изделия этих мастеров поставлялись во многие королевские дома Европы, среди заказчиков были представители богатого бюргерства и аристократии. Виртуозно исполненные предметы из драгоценных металлов были призваны демонстрировать богатство и статус их владельца. Слава аугсбургских златокузнецов объяснялась не в последнюю очередь их исключительно длительным периодом обучения мастерству, минимальный срок которого был равен 12 годам.

Считается, что до наших дней сохранилось приблизительно тридцать подобных аугсбургских дорожных сервизов. Один из них теперь разместился в новом экспозиционном блоке в Золотой комнате зала Художественного металла музея «Собрание».

В разделе коллекции «Западноевропейский художественный металл» (https://mus-col.com/collection/decorative-arts/articles-of-gold-and-silver/western-metal-art/) можно рассмотреть Дорожный сервиз в кожаном чемодане (https://mus-col.com/collection/decorative-arts/articles-of-gold-and-silver/western-metal-art/26502/) в мельчайших деталях. Увидеть исторический раритет можно будет на тематической экскурсии в зале Художественного металла.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/muzej-sobranie-predstavljaet-novyj-jekspozicionnyj-blok-v-zale-hudozhestvennogo-metalla/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

  • Разговор с Лукашенко

    *Видео с официального YouTube-канала журналиста Андрея Караулова Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте…

  • Для непривитых россиян ввели новые правила госпитализации

    Российские власти утвердили новые правила госпитализации непривитых россиян и тех, кто не болел коронавирусом. Соответствующий документ опубликован…

  • Как спасти парня...

    *Видео с официального YouTube-канала журналиста Андрея Караулова Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте…

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment