alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

«Ценам расти некуда»: рынок недвижимости ждет резкий спад

Летом российский рынок недвижимости ждут радикальные изменения. Строительные компании и риэлторы готовятся к резкому снижению спроса на первичном рынке недвижимости. В первую очередь это связано с отменой программы льготной ипотеки на новостройки, которую вводили с целью поддержки застройщиков в период пандемии.


Однако это привело к резкому росту цен квартир в новых домах. По данным РБК (https://www.rbc.ru/spb_sz/27/05/2021/60afaba59a79476001d19cdb?from=from_main_4), падение спроса на новостройки продлится до начала сентября. При этом дальнейшего роста цен не ожидается. По прогнозам компаний недвижимости, в случае если власти не станут продлевать льготную ипотеку, то спрос упадет примерно на 25-30%. В действительности эта цифра может быть гораздо больше.

По оценкам департамента жилой недвижимости Colliers, из-за ввода пониженного процента на ипотеку рост цен на квартиры был настолько сильным, что, к примеру, в Санкт-Петербурге только 67% всех сделок вписывалось в кредитный лимит до 12 миллионов рублей. Это означает, что шансы на продление льготной ставки по ипотеке очень малы.

Однако по мнению генерального директора операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Дениса Заседателева, застройщик будут договариваться с банками о запуске совместных льготных программ, которые будут выгодны всем участникам сделки.

Так, уже сейчас некоторые застройщики предлагают купить их квартиру в ипотеку под ставку 0,1% годовых. Но такое предложение, как правило, действует сроком до одного года, дальше ставка растет до более привычного значения. Заседателев уверен, что такие предложения вскоре будут встречаться гораздо чаще, что нивелирует последствия отмены льготной ставки.

Главным конкурентом застройщиков, как ни странно, будет вторичный рынок. По словам Заседателева, владельцы квартир выставляют объекты недвижимости в тех же жилых комплексах, но уже в построенных новых домах за меньшие деньги, чем это делают застройщики.

«Спрос переместился в сторону вторичного рынка, где продавцы более лояльны к покупателям и готовы торговаться», — подтверждает тренд генеральный директор АН «Мир квартир» Владислав Ильин.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/cenam-rasti-nekuda-rynok-nedvizhimosti-zhdet-rezkij-spad/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo nemihail 16:00, saturday 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments