alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Демографическая проблема в Китае: новая политика направлена на омоложение населения

Китай прекращает свою политику наличия двух детей, чтобы позволить парам иметь троих детей после того, как перепись показала, что население стремительно стареет, а рождаемость резко упала до рекордно низкого уровня — всего 12 миллионов новорожденных в 2020 году.


Государственное информационное агентство Синьхуа (http://russian.news.cn) сообщает, что это решение, принятое на самом высоком государственном уровне, «улучшит структуру населения страны, активно реализует национальную стратегию реагирования на старение населения и сохранит демографические преимущества КНР».

В 2016 году политика «одного ребенка» была заменена на политику «два ребенка». «Этот шаг — последняя попытка Коммунистической партии обратить вспять снижение рождаемости и предотвратить демографический кризис, но эксперты считают его крайне недостаточным», пишет Wall Street Journal (https://www.wsj.com/?mod=wsjheader_logo) о сегодняшних событиях.

«Это беспрецедентно», — заявил И Фусянь, американский исследователь и давний критик политики Китая в области социальных реформ и народонаселения. «Это свидетельствует о том, насколько обеспокоен Си Цзиньпин», — утверждает политолог.

В соответствии с новой политикой правительство КНР заявило, что предложит более справедливое распределение ресурсов и сократит расходы на образование для семей — необходимые меры, направленные на устранение препятствий, которые, по мнению экспертов, мешают парам иметь больше детей.

Теперь вопрос заключается в том, повлияет ли ослабление ограничений на рождение на то, чтобы убедить большее количество китайских семей иметь больше детей. Когда было разрешено «завести» двоих, вначале наблюдался резкий всплеск рождаемости, но спустя год показатели вернулись на прежний уровень.

В Гонконге, Тайване, Сингапуре, Южной Корее и Японии годы усилий правительства по обращению вспять падения рождаемости в значительной степени потерпели неудачу. Среди многих причин называют «влияние Запада» — образованные женщины, в частности, откладывают роды, поскольку карьера для них гораздо важнее.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/demograficheskaja-problema-v-kitae-novaja-politika-napravlena-na-omolozhenie-naselenija/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments