alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Обвиняемый в призывах к протестам в Беларуси перерезал себе горло в суде

Активист белорусской оппозиции, обвиняемый в призывах к протестной деятельности и мошенничестве, Степан Латыпов во время суда проткнул себе горло ручкой. Минутой ранее он заявил собравшимся в зале суда, что белорусские службы угрожают его семье и соседям.


«Политзаключенный Степан Латыпов пытался перерезать себе горло на суде. Сначала он встал на скамейку, чтобы охранники не могли его достать, а потом воткнул себе ручку в горло», — сообщил Правозащитный центр «Весна» в Facebook.

За несколько мгновений до того, как попытаться покончить с собой, Латыпов сказал: «ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел — ред.) пообещал, что, если я не признаю себя виновным, против семьи и соседей будут возбуждены уголовные дела». Он также указал, что провел 51 день в камере с заключенными, которые по приказу правоохранителей пытались силой заставить его признать себя виновным.

Журналисты отметили, что у него под глазом синяк, а одна рука была частично забинтована. В центре «Весна» сообщили, что оппозиционера доставили в больницу, где его должны были ввести в искусственную кому.

BREAKING! Belarus Political prisoner and activist Stsyapan Latypau testified about torture in prison and cut his throat in court during in the trial. He is in critical condition. In the video, police and medics carry Latypau out of the court building. pic.twitter.com/NKOsTtiHKc (https://t.co/NKOsTtiHKc)

— Franak Viačorka (@franakviacorka) June 1, 2021 (https://twitter.com/franakviacorka/status/1399702945780965379?ref_src=twsrc%5Etfw)

Согласно информации портала Наша Нива, (https://nn.by/?lang=ru) конвоиры не имели при себе ключа и долгое время не могли открыть клетку, в которой находился подсудимый. Прежде чем ключи были найдены, Латыпов потерял сознание. Всех присутствующих попросили покинуть зал суда.

41-летний Латыпов жил на знаменитой «Площади перемен» – одном из знаковых дворов оппозиции. Он обвиняется в сопротивлении задержанию, призывах к протестной деятельности и финансовое мошенничество. Мужчину задержали 15 сентября 2020 года во дворе своего же дома, где он пытался защитить раскрашенную стену оппозиционной символикой, которая в Беларуси запрещена. Позже в его квартире был произведен обыск.

«Белорусский активист, политический заключенный Степан Латыпов перерезал себе горло сегодня в зале суда. Ему угрожали преследованием его семьи, если он не признает себя виновным. Это результат государственного террора, репрессий и пыток в Беларуси. Мы должны это остановить немедленно!» — отреагировала на происшествие в Twitter лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/obvinjaemyj-v-prizyvah-k-protestam-v-belarusi-pererezal-sebe-gorlo-v-sude/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments