alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Судан намерен пересмотреть соглашение с Россией по военно-морской базе

Судан сообщил о намерении изменить договор по военно-морской базе России. Об этом сообщил начальник Генерального штаба ВС Судана Мохаммед Осман аль-Хусейн в интервью телеканалу Blue Nile (https://ru.foursquare.com/v/blue-nile-tv/53358dad498eeee73f51bafc).


«Мы находимся в процессе пересмотра договора, подписанного между бывшим правительством Судана и Россией по российскому военному проекту на побережье Красного моря в Судане», — заявил он.

По словам генерал-лейтенанта, соглашение было подписано при прежнем режиме и не было ратифицировано законодательным органом. Поэтому Судан хочет определить свои интересы в новом договоре с Россией.

В конце апреля арабские СМИ, в том числе Sky News Arabia (https://www.skynewsarabia.com), сообщили, что «план России по созданию военной базы в Красном море не будет реализован». Москва также не сможет возобновить «какое-либо военное развертывание» в стране.

Такое решение было мотивировано политической ситуацией в Судане — после свержения бывшего президента Омара аль-Башира африканская страна страдала от политической и социальной нестабильности, а переходный парламент на тот момент не приступил к работе.

Однако бывший адмирал российского флота сообщил тогда агентству Интерфакс (https://www.interfax.ru), что причины кроются не только в этом — сделка была приостановлена из-за «давления со стороны США».

Позже посольство России в Хартуме опровергло информацию арабских СМИ. По мнению дипломатических властей, эти сообщения о предполагаемой отмене договоренностей «направлены на нанесение ущерба традиционно дружественным российско-суданским отношениям».

В марте прошлого года первый российский военный корабль вошел в Порт-Судан, где Россия планировала построить военный объект. Этот военный проект был анонсирован в ноябре 2020 года и рассчитан на 25 лет.

Согласно семилетнему соглашению о военном и гражданском сотрудничестве, подписанном в 2019 году, Россия будет иметь право разместить на базе максимум 300 военнослужащих и гражданских лиц. Также он сможет распоряжаться четырьмя кораблями, в том числе атомными.

Взамен Судан получит российское оружие и военную технику. Эта военная база станет первой на африканском континенте после окончания холодной войны. Это также будет вторая военная база за пределами постсоветской сферы влияния после военно-морской базы Тартус в Сирии.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/sudan-nameren-peresmotret-soglashenie-s-rossiej-po-voenno-morskoj-baze/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments