alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Более 70% россиян поддержали идею получать деньги просто так

По данным опроса Mail.ru (https://news.mail.ru/society/46551410/), 73% опрошенных россиян согласны получать деньги от государства просто так в виде так называемого гарантированного минимального дохода. Всемирный банк предложил российским властям ввести подобную практику в рамках борьбы с бедностью. По расчётам Банка, к 2030 году эта практика позволит снизить число бедных россиян до 6,6% от общего населения.
Суть выплаты заключается в том, что каждый гражданин имеет право ежемесячно получать определенную сумму от государства вне зависимости от размера его заработка и без каких-либо обязательств. Такая практика распространена в странах Европы, и везде эта сумма разная. В каких-то государствах гражданам выплачивают по 1 тысячи евро ежемесячно (около 90 тыс. рублей), а где-то, например, в Венгрии не более 200 евро (около 17 тысяч рублей).


По данным опороса, треть россиян посчитали достаточной выплату от 20 – до 30 тысяч рублей, 22% достаточно суммы от 10 – до 20 тысяч рублей, еще 23% проголосовали за вариант от 30 – до 40 тысяч рублей в месяц.

По мнению большинства, такие выплаты позволят решить проблемы с бедностью, безработицей, снижением покупательской способности населения и увеличения долговой нагрузки. Однако десятая часть опрошенных полагают, что в случае нововведения увеличатся налоги, 8,7% опасаются отмены льгот и 3,5% считают, что будут снижены заработные платы бюджетников.

Но главными минусами, по мнению респондентов, могут стать: рост цен (18%), наплыв мигрантов (14,1%), рост инфляции (13,8%).

Подобное предложение в сентябре прошлого года уже озвучивал экс-президент РФ Дмитрий Медведев.

Тогда он счел необходимым проанализировать «и подход к некоторым новым конструкциям. В частности, предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Здесь имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социально-экономического положения».

Политолог Марат Баширов предупредил, что, согласно исследованиям, в случае введения гарантированного минимального дохода в стране наблюдается рост безработицы. Около 30% получающих такие выплаты перестают работать.

Однако он согласился, что подобные выплаты станут хорошим подспорьем для граждан. По мнению Баширова, в России необходимо вводить гарантированную выплату на уровне 20-30 тысяч рублей. Но при этом эксперт считает важным обязать гражданина выполнять какие-либо работы на муниципальном уровне в определенном объеме.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/bolee-70-rossijan-podderzhali-ideju-poluchat-dengi-prosto-tak/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments