alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

«Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана создали купол из композиционных материалов для Владимирского храма

Благотворительная миссия Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана в поселке Индустрия Коломенского района Московской области по реставрации купола Владимирского храма успешно завершена.
В минувшие выходные, 5 – 6 июня 2021 года, на крышу старинного православного храма был установлен купол, изготовленный из композиционных материалов в лаборатории инжинирингового центра. Все восстановительные работы были выполнены за счет средств сотрудников, а производство и монтаж велись в нерабочее время.
«Все сотрудники оказали посильную помощь. Кроме того, помогали и наши партнеры — компании Formula Carbon, «Комфайбер», Graphite PRO и Umatex, а также члены Московского композитного кластера, за что мы им очень благодарны», — отметил директор Центра «Композиты России» Владимир Нелюб.
Практически полностью разрушенный в революционные годы храм, продолжил принимать прихожан в здании, утратившем основные конструктивные церковные элементы, в том числе всю купольную часть. Сотрудники инжинирингового центра выступили с инициативой воссоздать главное украшение храма, построив его из современных материалов.
«Преимущества композиционных материалов при возведении нестандартных конструкций очевидны. Вес стеклопластикового купола в разы меньше классического, изготовленного из металла, значительно облегчая нагрузку на несущие конструкции здания. Используя современные материалы, нами полностью были соблюдены все православные архитектурные каноны и пропорции по геометрии и элементам «луковицы», что было очень важно для служителей и прихожан Владимирского храма», — подчеркнул технолог МИЦ «Композиты России» Олег Поволокин.
Кроме того, купол удобен в изготовлении. На первом этапе проекта была изготовлена необходимая для формования 1/8 части купола оснастка, с помощью которой создали восемь одинаковых элементов весом по 5 кг, которые затем, как дольки апельсина,
собрали в одно целое.


Высота купола вместе с колонной под ним составила 3 м, диаметр купола — 1,5 м, расчетная масса конструкции – 80 кг. При формовании изделия использовалась конструкционная стеклоткань, эпоксидная смола для инфузии, светло-синий гелькоут, стойкий к воздействию высоких температур, УФ-лучам и абразивам, что позволяет защитить купол от усадки под воздействием солнечных лучей, снега и града. Подобные технические решения в настоящее время применяются не только при реставрации или возведении православных церквей и соборов, но и мечетей и буддистских храмов, где также используют композиционные материалы, только иные по геометрии. Однако стоит отметить, что пока еще это не частая практика, и львиную долю работ выполняют с использованием традиционных материалов: камня, цемента, металлов, дерева. А подобные быстровозводимые модульные конструкции сейчас очень популярны за рубежом. В России – это новая тенденция.

«Надеемся, что рост числа успешных примеров внедрения современных композитов в данную сферу поможет их более активному использованию для целей ремонта и реставрации. А специалисты нашего Центра всегда готовы в этом помочь!», — заявил Владимир Нелюб.

«Это историческое событие для нашего поселка, которое стало возможным благодаря сотрудникам МГТУ имени Баумана и Центру «Композиты России». Впервые после разрушения столетней давности, у здания появился купол, достойно завершающий образ храма. Мы очень рады, что такие высокотехнологичные центры как «Композиты России» сегодня сконцентрированы не только на коммерческой деятельности, но и на таких важных для нашего исторического наследия благотворительных проектах», — отметил настоятель Владимирского храма, священник Илия Царьков.

Применение композитов в сфере реставрации и строительства достаточно востребовано. И это неудивительно. Ведь возможность селективного выбора, программирования свойств данных материалов позволяет изготавливать из них изделия для различных областей применения. А малый вес, удобство монтажа, высокая стойкость к воздействию негативных факторов окружающей среды, ремонтопригодность являются неоспоримыми их преимуществами перед традиционно используемыми материалами. В случае с храмом в поселке Индустрия использование композитов позволяет исключить дополнительную нагрузку на конструкцию старого здания со слабой несущей способностью.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/kompozity-rossii-mgtu-im-n-je-baumana-sozdali-kupol-iz-kompozicionnyh-materialov-dlja-vladimirskogo-hrama/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment