alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

США, ЕС, Великобритания и Канада вводят новые санкции против Беларуси

Сегодня США, Евросоюз, Великобритания и Канада ввели новые санкции в отношении Беларуси в качестве «скоординированного ответа на принудительную посадку правительством Лукашенко самолета Ryanair» и арест оппозиционного журналиста, а также на «продолжающиеся репрессии».


О введении новых ограничений в понедельник, 21 июня, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. В совместном заявлении партнеры заявили, что они «едины в нашей глубокой озабоченности продолжающимися атаками режима Лукашенко на права человека, основные свободы и международное право», сообщает телеканал CNN (https://edition.cnn.com).

В понедельник в отдельном заявлении госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о визовых ограничениях для 46 официальных лиц «за их причастность к подрыву или нанесению вреда учреждениям в Беларуси, в результате чего эти люди в целом не имеют права на въезд в США».

«Эти люди занимают ключевые должности в администрации президента, Комитете госбезопасности РБ, МВД, Следственном комитете, Министерстве информации, Министерстве спорта и туризма, Государственном пограничном комитете, Министерстве здравоохранения, Конституционном суде, Генпрокуратуре и районных судах Минска», — сообщил он.

Министерство финансов США наложило санкции еще на 16 физических и пять юридических лиц, в том числе на пресс-секретаря Лукашенко и его бывшего руководителя аппарата, который в настоящее время является председателем Совета Республики Национального собрания.

В список попали также одни из крупнейших компаний страны — МАЗ и БелАЗ, отметили СМИ. Однако белорусские депутаты расценили новые меры ЕС в первую очередь, как давление именно на граждан страны.

Впрочем, эти ограничения — лишь первый этап: в рамках саммита ЕС 24-25 июня ожидается утверждения также секторальных санкций против Беларуси. Эти меры, предположительно, затронут экспорт калия и нефтехимической продукции, а также финансовый сектор государства.

Посол США в Беларуси Джули Фишер сообщила законодателям в начале июня, что новые санкции появятся «скоро», а осведомленный источник сообщил CNN, что администрация Байдена попыталась объявить об этих санкциях во время первой международной поездки Байдена — до того, как он встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Однако Европейский Союз не смог уложиться в этот график, и Соединенные Штаты решили подождать, чтобы объявить о санциях вместе со своими союзниками.

Евросоюз объявил санкции в отношении 78 физических и восьми юридических лиц в понедельник после заседания Совета по иностранным делам, на котором присутствовала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Меры вступили в силу после публикации в официальном журнале ЕС.

Великобритания ввела санкции в отношении семи физических лиц и одного юридического лица «в ответ на задержание журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги после незаконной переадресации рейса Ryanair FR4978 в мае 2021 года», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/ssha-es-velikobritanija-i-kanada-vvodjat-novye-sankcii-protiv-belarusi/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo nemihail 10:00, вчера 97
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments