alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Алексей Болдырев: Кто ты, русский? О новой книге философа Виталия Аверьянова

Уже в глубокой древности, а в европейском регионе, начиная с Дельфийского оракула и Сократа, прозвучал властный императив: «Познай самого себя». Не вдаваясь в сугубо философские тонкости, следует отметить, что за этим призывом скрывались две догадки (а для кого-то — прямое богооткровенное знание) о том, что, во-первых, только на этом пути из области условного и относительного можно попасть в искомую область безусловного и абсолютного. Гораздо позднее в русской интеллектуальной традиции Н.Бердяев кратко резюмирует: объект лишь феноменален, субъект же ноуменален, т.е. имеет «измерение глубины». При этом субъект не должен, а по большому счёту и не может рассматривать себя только и исключительно как ещё один объект внешнего мира. Тут требуется новое познавательное отношение, нужны, в том числе иные экстраординарные средства познания.


Сказанное справедливо как по отношению к отдельному человеку, так и к целым людским сообществам, народам, цивилизациям. Тем более это справедливо по отношению к России как такому культурно-историческому субъекту, в котором вопросы национального самосознания-самоопределения всегда обретали гамлетовскую остроту: быть или не быть. Думается, что такая метафизическая стратегия лежит в основании только что вышедшей книги «Ментальная карта и национальный миф». Её автор – современный русский философ и публицист Виталий Аверьянов предлагает нам нечто совершенно уникальное. Книга – впечатляющий результат как его личных, так и соборных усилий возглавляемой им духовной артели, которая существует под именами Изборский клуб (он его соучредитель), Институт динамического консерватизма (он его директор). В этот собор, безусловно, входят и вечно живые души выдающихся представителей русской религиозной и светской интеллектуальных традиций, которых В. Аверьянов блестяще знает и умело актуализирует.

Книга – весомая заявка на расшифровку генома русской цивилизации, а, значит, вносит существенный вклад в самый базис отечественного россиеведения. Наконец, книга – это голос давно уже пробуждённого, но едва ли услышанного властью интеллектуального класса, ведущего жизненно необходимую сегодня работу выработки новых форм национально-исторического самосознания. Ведь наши элитные группы порой напоминают подростка, уткнувшегося в свой гаджет. Им невдомек, замечает В.Аверьянов, что «ответить на поставленные вопросы может только субъект метафизический, религиозный, а не экономический аналитик, живущий внутри своего дискурса». Я бы добавил сюда и политического, информационного и любого другого узкопрофильного аналитика.

В работе Аверьянова, например, представлены не только интересные находки в области философии языка, но и ведётся активный поиск народных «мемов», даются результаты многолетних исследований в сфере культурно-языкового тезауруса, национальной мифологии. Возникает совершенно детская мысль: вот познакомилась бы власть с текстами Аверьянова, глядишь, не стала бы в качестве сверхзадачи для России ставить цель – сделать её страной для комфортного проживания, не стала бы говорить с народом на «таргетирующем сбер-новоязе». Хотя бы в свете «электоральных перспектив». А пока высшие элиты продолжают жить «под собою не чуять страны».

Ключевой раздел книги – это, конечно, «Русская мечта. Ментальная карта» с очень глубоким и, я бы сказал, вдохновенным введением, сочетающим в себе философскую конкретность и наглядность иллюстрирующих примеров, с указанием на путеводные «ментальные узлы» (авторская терминология), позволяющие определить, кто он – идеальный русский человек, и что он привносит в мир сей. Разумеется, можно оспаривать или уточнять авторское начертание нашего родного ментального пространства, как уточнялись в прошлом старинные карты первопроходцев. Но стоит иметь в виду, во-первых, что главное, бесспорно, обозначено и, во-вторых, тут мы имеем дело не с физической и даже не с сакральной, а с метафизической «географией». Это значит, что всякий, по слову апостола, обречён видеть данную местность как бы сквозь тусклое стекло.

Не менее значима и следующая глава – «Духовный генокод. Витки спирали». Здесь В.Аверьянов предпринимает поистине титаническую попытку филолого-философского анализа и некоторого упорядочения художественных прозрений А.А.Проханова в его романе «Таблица Агеева». И ему это во многом удаётся. Складывается объёмный гипертекст, весьма редкий в нашей патриотике, когда роман и его сторонняя интерпретация дополняют друг друга так, что искренне веришь: да, есть она – таблица кодов нашей цивилизации по аналогии с таблицей Менделеева, да, она в трёхмерном изображении напоминала бы молекулу ДНК, хранящую загадку нашей исторической жизни.

Ну, а заключительный аккорд этой замечательной книги в самом деле – музыкальный. Поэт А.Блок призывал слушать музыку революции. Философ В. Аверьянов не только призывает слушать музыку Русской идеи, но и сам её сочиняет и поёт. В этом разделе собраны как интервью с ним самим, так и суждения о его музыкальном творчестве. Так что на вопрос: кто ты, русский? – книга предлагает ещё и музыкально-поэтический ответ.

Алексей Иванович Болдырев, кандидат философских наук, заслуженный преподаватель МГУ

Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» (https://ruskline.ru)

Источник: https://karaulovlife.ru/news/aleksej-boldyrev-kto-ty-russkij-o-novoj-knige-filosofa-vitalija-averjanova/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe
promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments