alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

На Харьковском авиационном заводе признали, что больше не могут строить самолеты

На ГП «Харьковское государственное авиационное производственное предприятие» официально работают 1580 человек, однако более тысячи из них уже давно не появляются на заводе, рассказал гендиректор предприятия Александр Кривоконь в эфире местного телеканала Simon.


По его словам, самой большой проблемой является фактическое отсутствие специалистов, которые при необходимости смогли бы собирать самолеты — на предприятии реально работает около сотни специалистов. «…Более тысячи человек сегодня находятся на простое…Мы работаем официально 4 часа в неделю», — разъяснил он.

«Руководители цехов не знают своих людей, уже и забыли. И люди уже забыли дорогу к заводу», — сказал Александр Кривоконь. Ситуацию делает еще сложнее то, что даже из тех работников, которые якобы остались на ХГАПП, львиную долю составляют пенсионеры, а более молодые, или профессиональные специалисты уже давно нашли себе другие места.

Таким образом, можно говорить, что начать в таких условиях, даже при получении заказов, серийное строительство новых самолетов знаменитое в прошлом украинское предприятие не в состоянии. Поскольку нет необходимой для выполнения подобных заказов количества профессиональных специалистов.

Промышленная инфраструктура отрасли досталась Украине после распада Советского Союза. Это была разветвленная сеть предприятий, способных производить конечный продукт — транспортные и пассажирские самолеты, а также различные комплектующие — авиационные двигатели, авионику и многое другое. Сохранить производственную базу в полном объеме стране не удалось.

25 июня Зеленский подписал указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О развитии авиастроительной отрасли Украины» от 4 июня 2021 года. Согласно решению СНБО, Кабмин обязан за месяц предоставить план мероприятий по реализации Стратегии возрождения отечественного авиастроения на период до 2030 года.

Это уже не первая попытка — в январе текущего года на Украине уже намеревались реанимировать производство советского легкого транспортного самолета Ан-74. Предприятие находится в сложном финансовом положении и рассчитывало на американские инвестиции. Обещанные деньги Харьковский авиазавод так и не получил.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/na-harkovskom-aviacionnom-zavode-priznali-chto-bolshe-ne-mogut-stroit-samolety/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment