alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Путин провел беседу с председателем КНР Си Цзиньпином

В понедельник, 28 июня, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин объявили о продлении основополагающего российско-китайского договора — о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который был подписан 20 лет назад.


Это знаменательное событие произошло в июле 2001 года в Москве. Свои подписи на документе поставили Путин и тогдашний председателем КНР Цзян Цзэминь. В марте этого года Россия и Китай договорились об автоматическом продлении договора на очередной пятилетний срок.

В формате видеоконференции состоялась беседа лидеров двух стран, приуроченная к юбилейной дате. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что она будет проведена по специальному закрытому каналу.

Это подразумевает «самый высокий гриф секретности переговоров» и свидетельствует об «особом доверительном» характере партнерских отношений между государствами, передает агентство РИА Новости (https://ria.ru).

Главы государств обменялись взаимными поздравлениями и дали оценку нынешнему состоянию и перспективам развития стратегического партнерства между Россией и Китаем. Во время беседы также обсуждались актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, сообщается на сайте (http://kremlin.ru) Кремля.

«Здравствуйте, мой дорогой старый друг, очень рад провести встречу с вами в формате видеоконференции»: Переговоры Путина и Си Цзиньпина в эпоху коронавируса проходят вот так pic.twitter.com/h3tGVTpwpG (https://t.co/h3tGVTpwpG)

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) June 28, 2021 (https://twitter.com/dimsmirnov175/status/1409461020242939910?ref_src=twsrc%5Etfw)

«Уважаемый президент Путин, мой дорогой старый друг, очень рад провести встречу с вами в формате видеоконференции», — сказал Си Цзиньпин после приветствия. Он отметил высокий уровень российско-китайских отношений, взаимопомощь в сложных ситуациях, а также «тесное взаимодействие и координацию в международных делах».

«…Мир вступил в период большой турбулентности и перемен и человечество сталкивается с различными рисками, китайско-российское тесное взаимодействие вносит в международное сообщество позитивную энергию, создавая пример для подражания в формировании нового типа международных отношений. Мы это высоко оцениваем», — отметил председатель КНР.

Также Си Цзиньпин поблагодарил Владимира Путина за поздравление по поводу столетия создания КПК (Коммунистической партии Китая — ред.) и отдельно — за ценные исторические архивы, связанные с ранним периодом КПК, которые были переданы в связи с этим событием из Росархива.

В своем ответном слове президент России заявил, что также рад встрече, несмотря на то. что из-за пандемии ее нельзя провести лично и отметил огромное значение Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между нашими странами.

Путин — Си Цзиньпину: К настоящему времени, следуя букве и духу Договора, нам удалось вывести российско-китайские отношения на беспрецедентную высоту, сделать их образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке. pic.twitter.com/hQC3r2A2Vx (https://t.co/hQC3r2A2Vx)

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) June 28, 2021 (https://twitter.com/dimsmirnov175/status/1409467024305184772?ref_src=twsrc%5Etfw)

«Важно, что отфиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий и решимость двух стран превратить общую границу в пояс вечного мира и дружбы», — подчеркнул Владимир Путин, добавив, что российско-китайские отношения удалось сделать «образцом межгосударственного сотрудничества в 21 веке».

В качестве примера российский лидер привел масштабы развития торгово-экономического сотрудничества, реализацию целого ряда важных проектов, российско-китайский нефтепровод и газопровод «Сила Сибири», а также кооперацию в области финансов и гуманитарные связи.

«…Пользуясь возможностью, хотел бы лично поздравить вас, вы сейчас тоже об этом сказали, с ещё одной знаменательной датой — 100-летием основания Коммунистической партии Китая», — обратился Путин к китайскому лидеру, отметив, что Советский Союз активно поддерживал китайских коммунистов в период становления нового Китая.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/putin-provel-besedu-s-predsedatelem-knr-si-czinpinom/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments