?

Log in

No account? Create an account

alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Крымские татары на территории Турции не играют в игры «Меджлиса»
alexpashkov
После вступления Крыма в состав России для многих судьба крымских татар приобрела статус острого вопроса. На этом в своё время и попытались сыграть лидеры «Меджлиса крымскотатарского народа» — на сегодняшний день абсолютно экстремистской организации, запрещённой на территории Российской Федерации.



Несмотря на относительно недавнюю геополитическую напряжённость между Турцией и Россией, турецкие представители крымско-татарской общественности всё же не пошли на поводу у антироссийских экстремистов из «Меджлиса» и совершили радикальный поворот политического мнения.

Крымские татары на территории Турции сделали выбор в пользу Общественного совета крымско-татарского народа («Къырым бирлиги»). В свою очередь, лидером организации был выбран Сейтумер Ниметуллаев. Именно он будет представлять интересы крымских татар в Турции.

«Крымско-татарская и другие общественные организации Турции будут взаимодействовать с ним во всех вопросах, касающихся сохранения и развития культурных и экономических связей, обеспечивая, таким образом, развитие межгосударственных отношений между Турцией и Россией», — сказано в тексте официального письма руководителей крымско-татарского культурного объединения в Турции.

Кроме того, официальные представители крымских татар в Турции публично заявили о том, что усматривают «провокационную работу на международном уровне» в действиях лидеров «Меджлиса», настойчиво и постоянно преподносящих себя как «представителей воли народа».

Называя Мустафу Джемилёва и Рефата Чубаровапредателями интересов народа, крымско-татарская общественность Турции в качестве примера экстремистских и преступных действий меджлисовцев выделяет энергетическую блокаду Крыма:
«Этим они подрывали в первую очередь экономическое благосостояние своего народа. Позже, осуществив диверсионные акты, организовав подрыв линий электропередач, лидеры Меджлиса принесли боль и страдания, прежде всего, своему народу, который за все годы украинской власти так и не успел полностью обустроить свою жизнь в Крыму».




Проще говоря, турецкие объединения, представляющие интересы крымских татар на своей территории, впервые изменили свой политический курс и начали сотрудничество с организациями, не имеющими отношения к «Меджлису».

Сейтумера Ниметуллаева уже называют человеком, больше всего подходящим для задачи снижения межнациональной напряжённости после инцидента с Су-24 и восстановления российско-турецких отношений.

Стоит упомянуть одновременные и параллельные заигрывания лидера «Меджлиса» Джемилёва о сторонниками Гюлена в США. Очевидно, что подобное заигрывание не понравится Эрдогану и, проведя такие реформы, крымские татары в Турции действуют на стороне руководства страны.

Крымско-татарская общественность Турции открыто изъявляет свою позицию и отказывается дальше поддерживать дальнейшие экстремистские призывы «Меджлиса» по усилению международных санкций и нагнетанию атмосферы против России и Крыма. На сегодняшний день основным инструментом для вышеупомянутых действий для «Меджлиса» является «Всемирный конгресс крымских татар». Но скорее всего, эта ситуация уже начала меняться — действия Джемилёва начали называть «вредными и неправомерными» не только в Турции, но и на международном уровне.

Российская составляющая вопроса



Авторы письма также подчёркивают, что «признание Россией на законодательном уровне крымско-татарского языка как одного из государственных в Крыму, придает крымским татарам статус государство образующей нации в субъекте РФ» (указ Президента РФ от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Следовательно, руководством РФ уже восстановлена историческая справедливость в отношении репрессированного в 1944 году крымско-татарского народа. О каких санкциях тут может идти речь?

Письмо опубликовал Президент Федерации Ассоциаций крымских татар в Турции Юнвер Сел.
https://www.facebook.com/unver.sel/posts/10154528543668679


Обсудить на сайте автора: http://alexpashkov.info/blog/igra_medzhlisa/


Recent Posts from This Journal


promo alexpashkov october 25, 2017 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…