alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Axios: Чего ждать от экономики во второй половине 2021 года

Вторая половина года начинается в четверг, и с экономической точки зрения это выглядит неровным, прерывистым, но все же подъемом в гору, отмечает экономический обозреватель на портале Axios (https://www.axios.com).


Форма восстановления экономики будет определяться тем, как растет рынок труда, как расходы влияют на инфляцию и как Федеральная резервная система «сигнализирует» о своем плане поэтапного отказа от политики эпохи кризиса.

По данным FactSet (американская компания по производству финансовых данных — ред.), после снижения на 3,5% в 2020 году экономика США, как ожидается, вырастет на 6,5% в 2021 году. Пик роста ВВП во втором квартале предположительно составит 10%, после чего во втором полугодии наступит «затишье».

Восстановление рабочей силы: ограничения предложения рабочей силы должны ослабнуть после истечения срока действия федеральных надбавок по безработице в сентябре и возобновления работы школ, утверждают экономисты JPMorgan по результатам недавних исследований.

Ожидается, что уровень безработицы снизится с 5,8%, которые наблюдаются в настоящий момент до 5,3% к концу года. Рост заработной платы продолжится, поскольку работодатели конкурируют за рабочую силу, чтобы удовлетворить спрос. В марте она выросла на 15,7% по сравнению с прошлым годом.

Инфляция будет поддерживаться за счет расходов. По оценкам Morgan Stanley (американский финансовый конгломерат — ред.), 1 триллион долларов избыточных денежных средств теперь приходится на группу с нижним доходом 90% — домохозяйства, которые в совокупности более склонны тратить ликвидные активы по сравнению с семьями с более высокими доходами.

Эксперты Morgan Stanley также отмечают, что рост цен в таких категориях, как автомобили и пиломатериалы, обусловленный предложением, скорее всего, носит временный характер, тогда как рост арендной платы более устойчив из-за циклического ценового давления.

В условиях восстановления занятости и роста инфляции, превышающей целевую ставку ФРС в 2%, ожидается, что центральный банк начнет сокращать закупки ипотечных ценных бумаг и казначейского долга — это может произойти к концу текущего года.

На вопрос о том, насколько американская и мировая экономика готова выдержать будущие локдауны, связанные с недавно выявленными мутациями, эксперт Лиз Энн Сондерс заявила, что по ожиданиям, остановки будут локальными, а варианты лечения улучшатся, благодаря доступу к вакцинам.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/axios-chego-zhdat-ot-jekonomiki-vo-vtoroj-polovine-2021-goda/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments