alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В Минздраве пояснили, нужна ли прививка от COVID-19 при плановой госпитализации

В Минздраве России прокомментировали проект приказа министерства, согласно которому при направлении на госпитализацию в стационар для получения плановой медицинской помощи пациенты должны предъявлять справки о прохождении вакцинации от COVID-19.


Документ опубликован (https://regulation.gov.ru/projects#npa=117371) на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и уже вызвал широкий резонанс в обществе. На сегодняшний день это самая обсуждаемая тема в социальных сетях.

В ведомстве отметили, что отказывать в госпитализации тем, кто не имеет прививки, медицинские учреждения не могут. При этом об экстренных случаях речь вообще не идет — помощь обязаны оказать без наличия сертификатов.

«Проект приказа, который проходит общественное обсуждение, предполагает предоставление пациентом сведений о вакцинации лишь при их наличии», — пояснил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

В то же время чиновник добавил, что вакцинация целесообразна, поскольку снижает риски для других пациентов, особенно в тех отделениях, где люди ослаблены после операций и не обладают достаточно сильным иммунитетом.

Если по поводу ситуации в отечественных клиниках теперь все более-менее понятно, то граждане, отправляющиеся для лечения за рубеж обязательно столкнутся с массой проблем. Цифровые COVID-сертификаты начали действовать в Евросоюзе с 1 июля.

Выдавать сертификаты будут, прежде всего, тем, кто прошел вакцинацию зарегистрированными в Евросоюзе препаратами. На сегодняшний день их четыре: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson.

Российский «Спутник V» пока не получил одобрения ни от ВОЗ, ни от европейского регулятора EMA, — они ожидают предоставления из РФ всей необходимой информации и проводят проверки.

По мнению политиков и экспертов, признание другими странами результатов вакцинации в России может столкнуться с политической конъюнктурой. Они отмечают: это не отвечает интересам граждан всех стран мира, поскольку речь идет о гуманитарном вопросе.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-minzdrave-pojasnili-nuzhna-li-privivka-ot-covid-19-pri-planovoj-gospitalizacii/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments