alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Турция официально вышла из договора о предотвращении насилия в отношении женщин

В четверг, 1 июля, Турция официально вышла из международного договора о предотвращении насилия в отношении женщин.


Это решение, которое вызвало осуждение со стороны многих турок и западных союзников, когда президент Тайип Эрдоган объявил об этом в марте.

«Мы продолжим нашу борьбу», — заявила накануне этого события президент Федерации ассоциаций турецких женщин Джанан Гюллю, передает агентство Reuters (https://www.reuters.com). «Турция стреляет себе в ногу этим решением», — добавила она.

По словам турецкой правозащитницы, начиная с марта женщины и другие уязвимые группы стали более неохотно обращаться за помощью и гораздо реже ее получали. Из-за пандемии возникли экономические трудности и в результате этого возросло количество случаев жестокости со стороны мужчин.

Стамбульская конвенция, заключенная в крупнейшем городе Турции и подписанная в 2011 году, обязала подписавшие ее стороны предотвращать и преследовать в судебном порядке насилие в семье и содействовать равенству.

Решение Анкары вызвало осуждение как со стороны Соединенных Штатов, так и со стороны Европейского союза. По мнению экспертов, это «на десятилетия отбросило страну назад» и может закрыть ей путь к членству в блоке, о присоединении к которому она подала заявку в 1987 году.

«Это …создало ужасающий прецедент и стало опасным сигналом для преступников, которые жестоко обращаются, калечат и убивают (женщин — ред.): они могут продолжать делать это безнаказанно», — заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

Сторонники конвенции и связанного с ней законодательства говорят, что необходимо более строгое выполнение. Но многие консерваторы в Турции и в исламистской партии Эрдогана утверждают, что этот пакт подрывает семейные структуры, которые защищают общество.

Некоторые высокопоставленные турецкие чиновники даже считают, что Конвенция поощряет гомосексуальность из-за своих принципов недискриминации по признаку сексуальной ориентации.

«Выход нашей страны из конвенции не приведет к каким-либо юридическим или практическим недостаткам в предотвращении насилия в отношении женщин», — было указано в заявлении офиса Эрдогана, которое прозвучало в административном суде во вторник.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/turcija-oficialno-vyshla-iz-dogovora-o-predotvrashhenii-nasilija-v-otnoshenii-zhenshhin/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments