alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Калифорния выплатит компенсацию выжившим после программы принудительной стерилизации

Калифорния выплатит 7,5 миллионов долларов выжившим жертвам программы стерилизации, сообщает CNN (https://edition.cnn.com). Возмещение ущерба является частью бюджета штата в размере 100 миллиардов долларов на 2021-22 финансовый год, который на этой неделе подписал губернатор Гэвин Ньюсом.


Евгеника, или практика стерилизации в отношении тех, кого государство считает «слабыми» или «нежелательными», началась в соответствии с законом, принятым в Калифорнии на рубеже 20-го века. Около 20 тысяч граждан, признанных «непригодными для воспроизводства», были стерилизованы в результате этого «проекта».

Согласно данным прошлогодних исследований, чаще всего всего подвергались принудительной стерилизации «цветные люди, люди с ограниченными возможностями, а также самые бедные и уязвимые члены сообщества». Большая часть программы была объявлена ??вне закона в 1979 году, но закон о прекращении стерилизации заключенных был принят только в 2014 году.

Программы евгеники в то время проводились в 32 штатах, но Калифорния стала несомненным лидером в этой области. Движение даже привлекло внимание членов нацистской партии, которые в 1930-х годах обратились к калифорнийским ученым за советом о том, каким образом лучше проводить свою собственную программу в Германии.

«Если врач посчитал вас достойным стерилизации, не существовало судов, где вы могли бы выразить свой протест. Наследие калифорнийских законов о евгенике хорошо известно, и их последствия по-прежнему ощущаются», — заявила Лаура Хименес, исполнительный директор California Latinas за репродуктивное правосудие.

«Никакая денежная компенсация никогда не исправит причиненный ущерб, но этот законопроект — шаг в правильном направлении в том, что государство берет на себя ответственность за устранение насилия, причиненного оставшимся в живых», — отметила Хименес на пресс-конференции.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/kalifornija-vyplatit-kompensaciju-vyzhivshim-posle-programmy-prinuditelnoj-sterilizacii/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment