alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Россия впервые в истории подала в ЕСПЧ жалобу на Украину

Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. Об этом журналистам сообщили в четверг в пресс-службе Генеральной прокуратуры России, передает ТАСС (https://tass.ru). В качестве одного из примеров, Украину обвинили в нарушении прав задержанного россиянина


В Генпрокуратуре отметили, что жалоба относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года. Перечислены 10 основных групп нарушений: гибель людей на Донбассе, сожжение в Одессе, расстрелы на майдане, гибель пассажиров при крушении рейса MH17, перекрытие канала в Крым, дискриминация русскоязычного населения и многое другое.

Иллюзий по поводу вердикта суда ни у кого нет. «Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями …зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний», — подчеркнули представители ведомства.

Жалоба Генпрокуратуры России в ЕСПЧ на действия украинских властей имеет более чем веские основания и станет «лакмусовой бумажкой» беспристрастности Страсбургского суда. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 июля, об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Украина подает в ЕСПЧ межгосударственные жалобы против России с завидной регулярностью. В феврале в жалобе содержались утверждения украинского правительства о том, что Россия якобы продолжает «административную практику целенаправленных убийств предполагаемых противников Российской Федерации» на территории страны и за ее пределами.

В ноябре 2018 года Украина пожаловалась на Россию в ЕСПЧ из-за инцидента в Черном море (три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды России — ред.). Украинское правительство, в частности, обратилось а Европейский суд по правам человека с просьбой вмешаться «ради благополучия задержанных моряков». Также Киев просил признать их военнопленными.

«Судя по пресс-релизу генеральной прокуратуры страны-агрессора и тем же мзс, Россия перепутала ЕСПЛ с показом на российском телевидении — все мифы российской пропаганды были размещены в заявлении в суд» написал сегодня в Facebook (https://www.facebook.com/people/Denis-Malyuska/100011121947008/) глава украинского Минюста Денис Малюська, добавив, что Россию ждет неминуемое поражение.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/rossija-vpervye-v-istorii-podala-v-espch-zhalobu-na-ukrainu/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments