alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Минздрав одобрил исследование «коктейля» из вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca

Минздрав России одобрил проведение клинических испытаний, в ходе которых будут скомбинированы однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» и препарат англо-шведской компании AstraZeneca. Об этом со ссылкой на государственный реестр лекарственных средств сообщает TACС (https://tass.ru).


Российский фонд прямых инвестиций, который продвигает использование вакцины «Спутник», приветствовал решение продолжить испытания. «В настоящее время РФПИ проводит совместные клинические испытания по объединению первого компонента «Спутник V» — вакцины «Спутник Лайт» — с вакцинами других зарубежных производителей», — говорится в сообщении РФПИ.

Испытания I-II фазы начались 26 июля и продлятся до 2 марта 2022 года. Их целью является «изучение безопасности и иммуногенности комбинации препаратов» для профилактики новых типов коронавируса. В начальных стадиях исследований участвуют 150 пациентов. Препарат будет вводится внутримышечно.

Обе вакцины — AstraZeneca/Oxford, и «Спутник Лайт» рассчитаны на две дозы — начальную и бустерную, но в «Спутнике» используются разные вирусные векторы для двух прививок.

Испытания пройдут на базе пяти медицинских организаций: в Санкт-Петербурге — НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ, Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова, ООО «Куратор», а также в московских клиниках «Орис» и «Медси». Кроме того, в качестве разработчика привлечена фирма IQVA RDS GmbH в Москве.

***

В мае комитет по этике Минздрава РФ отказался одобрить клинические испытания в России, сочетающие вакцину от AstraZeneca (AZN.L) и Оксфордского университета с российской вакциной «Спутник V». В ведомстве отметили, что такое решение было принято из-за отсутствия некоторых документов и информации, необходимых для заключения об эффективности и безопасности комбинированной вакцины.

Гендиректор AstraZeneca в России и Евразии Ирина Панарина тогда заявила, что это не означает, что испытания никогда не будут одобрены или окончательно запрещены. По ее словам, испытания на людях вакцины от COVID-19, сочетающей прививку AstraZeneca/Oxford со «Спутником V», были одобрены в Азербайджане, Объединенных Арабских Эмиратах и Беларуси.

В испытаниях участники сначала получали вакцину AstraZeneca, а затем 29 дней спустя — первую прививку «Спутник V» («Спутник Лайт» — ред.)

***

Тем временем на Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин. Об этом 25 июля сообщил главный санитарный врач страны Игорь Кузин.

«Национальная техническая группа экспертов по иммунизации, как главный совещательный орган Минздрав, рекомендовала разрешить так называемое «микширование (смешивание) вакцины», но при четком соблюдении определенных условий», заявил Кузин, отметив, что соответствующее решение группы экспертов уже есть.

***

12 июля главный научный сотрудник ВОЗ Соумья Сваминатан посоветовала властям и людям не смешивать и не использовать вакцины против COVID-19 от разных производителей, назвав это «опасной тенденцией», поскольку реальных данных о воздействии на человеческий организм применения такого «коктейля» крайне недостаточно.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/minzdrav-odobril-issledovanie-koktejlja-iz-vakcin-sputnik-lajt-i-astrazeneca/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo nemihail 16:00, Суббота 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments