alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Доказан риск образования тромбов после прививки AstraZeneca. Что будет с испытаниями в России?

Риск образования тромбов у получивших первую дозу вакцины от COVID-19 AstraZeneca значительно выше, чем у тех, кто не был привит, говорится в заявлении британско-шведской фармацевтической компании, которая финансировала эти исследования.


Результаты наблюдений после применения препарата Vaxzevria были опубликованы в журнале The Lancet (https://www.thelancet.com/journals/lancet/home). Случаи тромбоза с синдромом тромбоцитопении (TTS) наблюдались у восьми человек из миллиона, получивших первую дозу вакцины, что примерно втрое выше показателя непривитых.

При получении второй дозы показатель почти сравнялся с теми, кто не получал прививку: тромбы образуются у 2,3 человека на миллион вакцинированных. В публикации указано, что данные были собраны по всему миру до 30 апреля этого года. Информацию о побочных эффектах собирали в течение двух недель после первой и второй прививки.

Авторы отчета указывают, что данные были предоставлены поставщиками медицинских услуг и вакцинированными, что могло привести к занижению числа случаев тромбоза. Кроме того, исследования были ограничены Евросоюзом и Великобританией, исключая случаи, зарегистрированные в мире.

«Хотя результаты постмаркетингового наблюдения не позволяют полностью охарактеризовать и контекстуализировать каждый случай, общие показатели подтверждают продолжение приема AZD1222 (Vaxzevria — ред.)по схеме двух доз, как указано в руководстве», отмечается в заявлении компании.

***

Ранее сообщалось (https://karaulovlife.ru/news/minzdrav-odobril-issledovanie-koktejlja-iz-vakcin-sputnik-lajt-i-astrazeneca/), что Минздрав РФ одобрил проведение клинических испытаний, в ходе которых будут скомбинированы однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» и препарат англо-шведской компании AstraZeneca. Будут ли при этом учитываться новые «вводные», пока неизвестно.

***

На начало апреля было известно о 222 случаях тромбозов на 34 миллиона прививок AstraZeneca в Великобритании и 30 других странах. Из них, согласно анализу Европейского агентства лекарственных средств, 169 случаев — это тромбоз синусов твердой мозговой оболочки, 53 — тромбоз глубоких вен.

В марте некоторые страны из-за сообщения о возможных побочных эффектах приостанавливали прививки вакциной AstraZeneca. Впоследствии европейские страны возобновили вакцинацию этим препаратом, но с ограничениями для определенных возрастных групп. Исследования этого явления продолжаются.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/dokazan-risk-obrazovanija-trombov-posle-privivki-astrazeneca-chto-budet-s-ispytanijami-v-rossii/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments