alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Посол РФ в Вашингтоне призвал перейти к новой тактике в отношениях с США

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что Россия до последнего момента старалась не ввязываться в дипломатический «обмен ударами» с США и предлагала обнулить действующие ограничения на деятельность дипучреждений.


Однако сейчас пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс говорит о трудностях работы дипмиссий якобы «по вине российской стороны».

«Мы очень долго проявляли сдержанность, несмотря на многолетнее, последовательное и сознательное ухудшение жизни и условий работы российских дипломатов в США. Это и захват нашей собственности, и высылки сотрудников, когда людям давали всего 72 часа, чтобы покинуть территорию страны», — приводит (https://www.facebook.com/RusEmbUSA/posts/1651520561724994) заявление Антонова посольство РФ на официальной странице в Facebook.

По словам Антонова, американским коллегам необходимо прекратить лукавить и возобновить равноправный диалог на взаимоуважительной основе, чтобы учитывать интересы обеих сторон. «Если Соединенные Штаты к взаимному обнулению всех мер и контрмер не готовы, предлагаем использовать тактику «малых шагов». В частности, исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников, договориться о годичном продлении истекших виз дипломатов и т.д», — отметил дипломат.

«В стремлении нанести дополнительный удар по российскому дипприсутствию в декабре 2020 г. США в одностороннем порядке ввели трехлетний лимит на срок пребывания российских дипломатов в стране и настоятельно рекомендовали 24 нашим коллегам покинуть Соединенные Штаты до 3 сентября 2021 года. Тем самым четко дав понять, что продлять их документы не собираются», — сообщил Антонов.

Посол также добавил, что никаких подвижек в жесткой политике США со времен саммита в Женеве пока не наблюдается. «Пора бы переходить от слов к делу, а не выпячивать собственные проблемы, забывая о российских озабоченностях», — подчеркнул он.

***

Во время брифинга (https://www.state.gov/briefings/department-press-briefing-august-2-2021/), который проходил в Вашингтоне 2 августа, журналисты попросили Неда Прайса прокомментировать сообщение о том, что 24 российских дипломата должны покинуть страну до 3 сентября после истечения срока действия их виз. «Действовали ли какие-либо из этих людей в манере, несовместимой с их дипломатическим статусом? И это возмездие за то, что сделала Россия?»

«…Мы сделали это заявление в ответ на то, что поручило российское правительство и что вступило в силу вчера, а именно запрет Соединенным Штатам удерживать, нанимать или нанимать сотрудников из России или третьих стран, за исключением сотрудников службы охраны, что очень прискорбно, потому что эти меры оказывают негативное влияние на нашу способность вести дипломатические переговоры с российским правительством», — заявил пресс-секретарь Госдепа США.

«…Мы говорили о том, что наши действия 2 марта и 15 апреля, меры, которые мы приняли, чтобы призвать правительство России к ответственности за весь спектр угроз нашим интересам и нашему народу, — это ответная реакция. Мы не пошли на эскалацию; мы не стремились к эскалации. Это было ответом на вредные действия российского правительства, и мы по-прежнему считаем, что нам необходимы открытые каналы связи», — добавил Прайс.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/posol-rf-v-vashingtone-prizval-perejti-k-novoj-taktike-v-otnoshenijah-s-ssha/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments