alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Школьники под руководством экспертов СПбПУ создали автоматизированную логистическую систему

С 5 по 28 июля в образовательном центре «Сириус» в Сочи проходила смена «Большие вызовы». Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал тематическим партнером программы (http://bolshievizovi.tilda.ws/logisty). В этом году СПбПУ подготовил проект по направлению «Беспилотный транспорт и логистические системы». Школьники совместно с учеными Политеха, преподавателем Инженерно-технологической школы № 777 и представителями организации «3В-Сервис» SimInTech (Simulation In Technic, Москва) создали логистическую систему автоматизированной сортировки и доставки товаров.


Проектом Политеха руководили старший преподаватель Высшей школы производственного менеджмента (ВШПМ) Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ Егор ТЕМИРГАЛИЕВ и инженер-программист компании «3В-Сервис» (SimInTech) Алексей АНТОНЕНКО. В работе приняли участие преподаватели из Высшей школы производственного менеджмента ИПМЭиТ Анастасий КЛИМИН, Ирина ЗАЙЧЕНКО, Никита ЛУКАШЕВИЧ, а также педагог дополнительного образования Инженерно-технологической школы № 777, Центра дополнительного образования детей «Лахта-Полис» Артур ТЯН и выпускница Политеха Екатерина ДМИТРЕВА. Самое юное поколение представляли школьники из восьми регионов России: Руслан ГАЛЕЕВ (Республика Татарстан), Александр КУЗЬМИН (Ленинградская область), Екатерина МАЗУРКЕВИЧ (Челябинская область), Анастасия ПАРФЁНОВА (Курская область), Арсений ПРИХОДЬКОВ (Волгоградская область), Александр ЧЕЛЕДКОВ (Владимирская область), Татьяна ШАБАРИНА (Ивановская область) и Адель ШАКИРОВ (Ульяновская область). Все ребята как участники «Больших вызовов» получат дополнительные баллы (https://www.spbstu.ru/abit/bachelor/oznakomitsya-with-the-regulations/individual-achievements/) при поступлении в Политех.

Проектная команда разработала техническое задание, сконструировала и собрала концепт логистической системы для доставки товаров народного потребления заказчикам. Провела маркетинговые исследования, на основании которых сконструировала сортировочную станцию и беспилотный автомобиль. Ребята разработали инфраструктуру для функционирования логистической системы: механизмы определения и сортировки доставляемой продукции; механизмы погрузки и разгрузки; конструкцию для выгрузки товаров, где конечный потребитель сможет получить к ним доступ; алгоритм взаимодействия потребителя с системой доставки и мобильное приложение для него. С помощью экспертов, специализирующихся в области моделирования, программирования и мехатроники, концепт автоматизированной логистической системы определяет, сортирует и доставляет подготовленные для него транспортные пакеты.

27 июля команда представила свой проект экспертам и получила высокие оценки и рекомендации ученых и представителей бизнеса по дальнейшей реализации, а 28 июля продемонстрировала проект всем участникам и приглашенным гостям программы «Большие вызовы» на Фестивале проектов.

Преподаватели Политеха, помимо участия в основной программе по направлению, читали потоковые лекции для всех участников смены. Ирина Зайченко выступила с презентацией «Лидерство VS Команда», Артур Тян представил тему «Опыт участия во всероссийских и международных соревнованиях по робототехнике», Никита Лукашевич рассказал об экономике проектной деятельности, а Дмитрий Казаков стал экспертом по направлению «Беспилотный транспорт и логистические системы». Менеджер Центра профориентации и довузовской подготовки Кристина ВОРОТЫНЦЕВА приняла участие в Межрегиональной конференции по проектной деятельности.

«Высшая школа производственного менеджмента, реализующая образовательные программы уровня бакалавриата и магистратуры по направлению “Менеджмент”, официально начнет работать с 1 сентября 2021 года, – отметил директор Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Владимир ЩЕПИНИН. – Но уже с весны идет активная подготовка в рамках ее текущей деятельности, а также реализации стратегических задач, одна из которых – участие в научно-технологических и образовательных проектах».

«Для нашей высшей школы победа в отборе конкурсных заявок и участие в научно-технологической программе “Большие вызовы” стали очень значимыми событиями, – говорит директор ВШПМ Ольга КАЛИНИНА. – Преподаватели в сотрудничестве с индустриальными партнерами реализуют логистические и маркетинговые профессиональные компетенции, необходимые для студентов и будущих абитуриентов. Мы надеемся, что знакомство ребят в “Сириусе” именно с практико-ориентированными маркетингом и логистикой поможет им в дальнейшем сориентироваться в выборе профессии, образовательной программы и университета, в котором они захотят учиться».

Для справки

Научно-технологическая проектная образовательная программа «Большие вызовы» проводится в Образовательном центре «Сириус» с 2016 года. Ее цели, в частности, – активизация творческой, познавательной, интеллектуальной инициативы школьников, проявляющих интерес к исследовательской, конструкторской и проектной деятельности и техническому творчеству; популяризация и пропаганда научных знаний; предоставление учащимся возможности испытать себя в решении актуальных исследовательских и прикладных научно-технических задач; привлечение ученых, инженеров и экспертов к работе с одаренными школьниками, их профориентация через выполнение проектов совместно с представителями университетской, научной и технологической среды. Программа рассчитана на школьников 7-10 классов. Чтобы принять в ней участие, нужно пройти конкурсный отбор. В 2021 году в программе участвовали 438 школьников из 75 регионов России.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/shkolniki-pod-rukovodstvom-jekspertov-spbpu-sozdali-avtomatizirovannuju-logisticheskuju-sistemu/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo nemihail 16:00, saturday 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments