alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Волонтерство вПетербургском Политехе набирает обороты

В последние годы в нашем университете растет число студентов, участвующих в волонтерской деятельности. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого создал первую в России университетскую экосистему добровольчества, которая объединит вуз и его партнеров по 15 направлениям волонтерской работы. Экосистема начнет функционировать с нового учебного года. Оператором экосистемы выступит Центр молодежных проектов «Гармония», а действовать проект будет в рамках созданного в университете Совета по молодежной политике.


Если говорить о цифрах и истории волонтерского движения в Политехе, то в эту деятельность, по информации руководителя PR-отдела Центра молодежных проектов «Гармония» СПбПУ Максима СМИРНОВА, сегодня вовлечены 4 860 студентов. Сам Центр «Гармония» появился в 2015 году, Школа добровольчества «С добрым сердцем» и движение «Волонтеры Политехнического» функционируют с 2017 года, Военно-исторический клуб «Наш Политех» – с 2004-го. Объединений много, но точкой отсчета истории волонтерства в вузе можно считать формирование первого в стране студенческого строительного отряда в 1948 году. Впрочем, и ранее, во времена Первой мировой и Великой Отечественной войн, сотрудники и студенты добровольно помогали фронту, раненым и городу.

«2020-2021 учебный год стал, пожалуй, самым неоднозначным для волонтерского сообщества Политеха, – говорит Максим СМИРНОВ. – Из-за пандемии мы лишились большинства массовых мероприятий и выездов в социальные дома и приюты, но смогли погрузиться в работу со студентами-волонтерами и социальной инфраструктурой вуза. Было проведено 97 образовательных, благотворительных, патриотических и экологических мероприятий, улучшена система раздельного сбора мусора на территории кампуса, запущены проекты интерактивного музея волонтерства и первой в России университетской экосистемы добровольчества».

Экосистема добровольчества начинает работу уже в сентябре. Она объединит 25 университетских объединений и 33 внешних партнера в 15 ключевых направлениях добровольчества. Главная цель экосистемы добра в Политехе – создать эффективный формат работы и коммуникаций волонтеров и их объединений, действующих в разных направлениях (от экологического до патриотического), но не в отрыве друг от друга и при поддержке внешних партнеров. Экосистемный подход откроет новые возможности для популяризации волонтерства среди молодежи, организации масштабных проектов и стратегического взаимодействия с компаниями, вузами и городом. Студенты же получат информацию о студенческих объединениях университета, интересных мероприятиях, а также смогут проконсультироваться, пройти дополнительное обучение и полноценно реализовать свой потенциал в любом интересующем их направлении экосистемы. Внешними партнерами экосистемы добровольчества и ее участников выступают государственные, некоммерческие (НКО) и социально ответственные коммерческие организации. Среди них: Дом молодежи Санкт-Петербурга, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ботанический сад Петра Великого, Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», приют для бездомных животных «Ржевка», сеть пиццерий «Додо Пицца» и другие. Оператор экосистемы – Центр молодежных проектов «Гармония» СПбПУ.

Экосистема добровольчества в Политехе представлена 15 основными направлениями, связанными общей целью – творить #ДоброВПолитехе:

1. Социальное волонтерство (студенческие отряды Политеха и Школа добровольчества «С добрым сердцем»).

2. Культурное и музейное волонтерство (Музей Политеха и Школа экскурсоводов).

3. Событийное волонтерство (студенческое объединение «Волонтеры Политехнического»).

4. Экологическое волонтерство (экологический отдел Профсоюза ReGreen).

5. Патриотическое волонтерство (Военно-исторический клуб «Наш Политех», Центр патриотического воспитания молодежи «Родина»).

6. Международное волонтерство (Международный студенческий клуб PolyUnion, Тьюторская служба Политеха Tutor Forces).

7. Зооволонтерство (Школа добровольчества «С добрым сердцем»).

8. Волонтерство в сфере здоровья (Спортивный клуб «Политехник», Студенческая кулинарная организация YESLAB).

9. Медиаволонтерство (Студенческая медиа-лаборатория и Школа риторики «Гармонии»).

10. Интеллектуальное волонтерство (Центр фандрайзинга и работы с выпускниками СПбПУ).

11. Корпоративное волонтерство (Эндаумент-фонд СПбПУ).

12. Организационное волонтерство (Совет по молодежной политике СПбПУ, Студенческий совет общежитий, Студенческий клуб Политеха).

13. Социально-образовательное направление (Экономический клуб Политеха, Школа СамоРазвития «Гармонии», Школа логики и диалектики «Ди@ген»).

14. Волонтерство в сфере ЧС (Школа безопасности «Гармонии»).

15. Культурно-образовательное волонтерство (Авторский клуб «ПолиНова», Арт-клуб Политеха).

Официальной площадкой экосистемы добровольчества в Политехе выступит эко-пространство «ПроДобро», которое расположится в Студенческом городке СПбПУ на Лесном проспекте на территории ВЦ «Евразия». Этот совместный проект со Студенческим клубом СПбПУ станет первым в России музеем и аналитическим центром студенческого добровольчества, а также площадкой для общения, совместной работы и проведения мероприятий.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/volonterstvo-vpeterburgskom-politehe-nabiraet-oboroty/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Tags: #ДоброВПолитехе
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments