alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Самый простой и доступный метод вакцинации разработали ученые Узбекистана

Ученые из Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана заявили о создании вакцины от коронавируса в виде помидора, который нужно съесть. Об этом рассказывается в сюжете передачи Zamon на канале Sevimli, передает «Sputnik Узбекистан» (https://uz.sputniknews.ru).


По словам одного из сотрудников центра, исследователи ввели клонированную клетку коронавируса в растение. Когда пациент съедает помидор с вакциной, она попадает в организм и из ее клеток выделяются необходимые для защиты организма антитела.

Как рассказали ученые, они работали над проектом с начала текущего года. Выбор в пользу помидоров был сделан не просто так — перед употреблением в пищу эти продукты не нужно подвергать термической обработке. Это очень важное условие, так как при высоких температурах антитела разрушаются.

В мае прошлого года на портале Alliance for Science (https://allianceforscience.cornell.edu) рассказывали об исследованиях мексиканских ученых, которые используют биоинформатику и компьютерную генную инженерию для выращивания томатов, употребление которых даст устойчивый иммунитет против COVID-19.

Менее известным методом к массовому производству антигенов и вакцин является использование растений в качестве биофабрик. Растения генетически модифицированы, чтобы производить вирусоподобные частицы (VLP), которые являются структурными белками вируса и способны защитный ответ у людей.

Наиболее широко используемым растением является Nicotiana benthamiana, близкий родственник табака, благодаря его биомассе, простоте лабораторного управления и быстрому росту. Но ученые также работали с другими культурами, такими как салат, морковь, картофель, рис, помидоры и кукуруза.

С помощью этого метода было получено 97 экспериментальных вакцин, в том числе растительные антигены против ВИЧ, полиомиелита, гепатита В, бешенства, ВПЧ, холеры и туберкулеза, а также других патогенов. Была даже проведена работа по выращиванию соединений против рака и аутоиммунных заболеваний.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/samyj-prostoj-i-dostupnyj-metod-vakcinacii-razrabotali-uchenye-uzbekistana/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, вчера 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment