alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

«Последний ушел»: сюрреалистические сцены последних моментов Соединенных Штатов в Афганистане

Спустя два десятилетия последний американский солдат ушел из Афганистана без особой помпезности, без церемоний и уж тем более без победных фанфар. Салют и выстрелы в небо были позже — в честь завершения вывода оккупационных войск.
Залитый зеленым светом в приборе ночного видения, генерал-майор Крис Донахью, последняя пара американских «ботинок на земле», в понедельник вечером поднялся на заднюю рампу C-17 Globemaster III. Ровно в 23:59 по кабульскому времени последний самолет взлетел с афганской земли.
🇺🇸🏳️🇦🇫Footage of the last U.S. C-17 globemaster III taking off from Kabul International Airport.


▫️@ENTRE_GUERRAS (https://twitter.com/Entre_guerras?ref_src=twsrc%5Etfw)▫️ pic.twitter.com/maTxeaw5Qa (https://t.co/maTxeaw5Qa)

— Seeji Sundarakshan (@Sseeji) August 31, 2021 (https://twitter.com/Sseeji/status/1432571041587470338?ref_src=twsrc%5Etfw)

В этот момент Донахью отправил своим войскам сообщение такого содержания: «Отличная работа, я горжусь всеми вами».

Изображение одинокого генерал-майора в бронежилете и шлеме, опубликованное Центральным командованием США, может символизировать унизительный, собровождаемый насилием и ненавистью уход Америки из страны, пишет британская Guardian (https://www.theguardian.com/international).

Момент погрузки в последний американский C-17 Globmaster III перед вылетом из международного аэропорта Кабула

На снимке за спиной Криса Донахью виднеются размытые очертания аэропорта имени Хамида Карзая, где брошенные машины и оборудование все еще находятся на взлетной полосе. За его стенами и колючей проволокой осталась американская военная техника — на миллионы долларов.

Коалиционные силы потеряли более 3500 военнослужащих за 20 лет. Соединенные Штаты потратили на Афганистан более 2 триллионов долларов — больше, чем они внесли свой вклад в план Маршалла, который был разработан для восстановления Европы после Второй мировой войны.

Бесполетная зона над Кабулом после того, как улетел последний рейс США

В условиях иностранной оккупации Афганистан не процветал. В ходе конфликта погибло более 47 000 мирных жителей, миллионы людей бежали в другие страны как беженцы. Афганистан остается крупнейшим поставщиком героина в мире, страна неизменно входит в список наименее мирных и самых коррумпированных.

Самая хорошо оснащенная армия в мировой истории не смогла сравниться с терпением жестокого, неумолимого «Талибана», отмечает Guardian. «У вас есть часы», — как говорят талибы, — «у нас есть время». Одинокая прогулка Донахью показала, что время Америки вышло.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Источник: https://karaulovlife.ru/news/poslednij-ushel-sjurrealisticheskie-sceny-poslednih-momentov-ssha-v-afganistane/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments