alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Встреча Байдена и Зеленского стала «кульминацией многолетней борьбы за визит в Белый дом»

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Джо Байденом в Вашингтоне в среду, 1 сентября. «Это стало кульминацией многолетней борьбы за визит в Белый дом, который — на какой-то момент — позволил украинскому лидеру оказаться в центре политики США», — отмечает CNN (https://edition.cnn.com).
Его приход к власти ознаменовался расследованием дела Байдена и его сына Хантера. Встреча в Белом доме, примерно через два года после того, как между Зеленским и Байденом возникло это «досадное недоразумение», предоставила восточноевропейскому лидеру возможность задать «другой тон» с новой администрацией.
Когда украинского президента спросили, улучшились ли отношения между США и Украиной, он ответил: «Я бы хотел, чтобы Украина была известной, а не печально известной…»


Ранее в среду в Овальном кабинете Зеленский обратился к администрации Байдена с многочисленными просьбами, в том числе он хотел узнать мнение США о шансах Украины на вступление в НАТО,определиться с ролью США в достижении урегулирования на Донбассе и обратился за помощью в освобождении сотен заключенных.

«У меня очень большая повестка дня наших отношений, может быть, не для этой встречи, которая слишком коротка, чтобы ответить на все вопросы», — предупредил Зеленский, отметив, что вопросы безопасности Украины будут приоритетом во время разговора с американским лидером.

Встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена состоялась в Овальном кабинете Белого дома в 14:00 по местному времени (21:00 по Мск). Совместного брифинга не было, на сайты ОП и Белого дома выпустили совместное заявление. Сам факт происходящего украинским гражданам преподнесли как невероятную победу.

«У США и Украины схожая система ценностей и твердая приверженность выполнению обещания о движении вперед к единой, свободной и мирной Европе»: Байден принял Зеленского в Белом доме pic.twitter.com/fIMgP92V4b (https://t.co/fIMgP92V4b)

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) September 1, 2021 (https://twitter.com/dimsmirnov175/status/1433139144335708162?ref_src=twsrc%5Etfw)

Украинское оппозиционное издание «Страна» (https://strana.one) публикует лишь «сухие факты» по результатам встречи — выводы предстоит сделать аналитикам и политологам:

— Встреча шла в рабочей, но «не в постоянно-солнечной атмосфере». Как заявил по этому поводу Зеленский: «…Я не знаю, возникла ли между нами «химия»…»

— По «Северному потоку-2» все остается по прежнему — останавливать проект не будут. Если Россия или «другие страны» (то есть Германия) начнут угрожать энергетической безопасности Украины, «Байден лично гарантирует введение санкций против проекта». В целом вопрос газопровода был «наиболее сложным».

— По НАТО тоже нет никакой конкретики относительно сроков присоединения или предоставления ПДЧ. Хотя именно это Зеленский декларировал как одну из целей визита. «Поддержка была, сроков не было», — заявил украинский лидер.

— Президент Украины предлагал Штатам разные форматы участия в урегулировании по Донбассу, но ответного решения со стороны Байдена пока нет.

Пока самый ощутимый результат поездки, по словам участников украинской делегации, — оборонное соглашение, но его деталей Зеленский разглашать не стал, ссылаясь на секретность.

— Соединенные Штаты требуют «немедленно» избрать прокурора САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины — ред.) под надзором Запада.

Фото пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского Сергея Никифорова на фоне Монумента Вашингтона вызвало бурю негатива в Сети и дало повод сравнить его с предшественницей Юлией Мендель, которая также неоднократно попадала в скандалы.

Байден и Зеленский в ходе переговоров вывели отношения США и Украины на новый уровень, заявил журналистам после окончания встречи глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Собственно, другими успехами Киев похвастаться не может. Если, конечно, не считать 60 миллионов долларов военной помощи, которые дополнительно выделил Пентагон.

В ходе своего визита в США Зеленский представил план трансформации страны на 277 миллиардов долларов. Пока состоялось только торжественное подписание меморандума между украинской компанией «Энергоатом» и американской корпорацией Westinghouse (не так давно объявил себя банкротом — ред.) на постройку пяти атомных энергоблоков.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/vstrecha-bajdena-i-zelenskogo-stala-kulminaciej-mnogoletnej-borby-za-vizit-v-belyj-dom/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Министр играется в детские игры?

    *Видео с официального YouTube-канала журналиста Андрея Караулова Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте…

  • Любовь

    *Видео с официального YouTube-канала журналиста Андрея Караулова Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте…

  • «Истина момента» Или что день грядущий нам готовит?

    *Видео с официального YouTube-канала журналиста Андрея Караулова Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте…

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments