alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Страсти по «Бурану»: Рогозин и владелец корабля делят советское наследие

На днях на сайте НПО «Молния», специалисты которого в 80-х годах разработали космический корабль многоразового использования «Буран», появилось сообщение, что представители предприятия побывали на космодроме Байконур, где осмотрели один из его сохранившихся экземпляров.


В пресс-службе предприятия сообщили, что космический челнок и его макет вывезут в Россию, отметив, что разборка и транспортировка объектов будет проходить под авторским надзором научно-производственного объединения «Молния». Позже выяснилось, чтоу «Бурана» в Казахстане есть владелец, который не намерен возвращать его России.

Гендиректор казахстанского частного АО «Ракетно-космическая компания «Байконур» Даурен Муса заявил, что власти Казахстана давно судятся с ним по поводу «Бурана» — и пока безрезультатно. «Пока власти Казахстана третий год судятся со мной, не жалея ни сил, ни бюджетных денег, россияне уже готовят вывоз. Похвально такое рвение», — написал Муса в Facebook.

В комментариях к своему посту владелец «Бурана» назвал визит представителей «Молнии» на космодром информационным вбросом, поскольку «никаких легитимных оснований у российских чиновников для таких демаршей нет», — утверждает он. Также Муса посоветовал спасать «распиленные подводные лодки и разрушенные памятники советским солдатам».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в ответ на это заявил, что всю ответственность за плохое состояние второго летного экземпляра орбитального корабля «Буран», макет корабля и ракеты «Энергия-М» на Байконуре несет их нынешней владелец, передает РИА «Новости» (https://ria.ru). По его словам, ничего не было сделано для надлежащего хранения корабля, макета и ракеты.

Речь идет о том, что весной 2021 года вандалы оставили на челноке надписи: «Добро», «Юра, мы приехали», «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле» (их уже очистили). В Роскосмосе тогда заявили, что после этого инцидента необходимо немедленно передать объект в один из музеев космонавтики.

А пока суд да дело, блогеры и пользователи социальных сетей вспоминают исторические факты и домыслы по поводу создания и полета космического челнока. «Буран» называют «самой мистической страницей в истории космонавтики» из-за необъяснимой гибели нескольких летчиков-испытателей этого проекта.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/strasti-po-buranu-rogozin-i-vladelec-korablja-deljat-sovetskoe-nasledie/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo nemihail 16:00, saturday 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments