alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

На карте появится еще одна «горячая точка»? Резко нарастает напряженность вокруг ситуации в Косово

Новый конфликт между Сербией и Косово вспыхнул после того, как в прошлый вторник полиция последнего провела рейд в муниципалитете с сербским большинством на севере страны. Несколько человек были арестованы по подозрению «в создании преступной группы, контрабанде и коррупции».


Президент Сербии Александр Вучич заявил, что на севере Косово были арестованы 23 человека сербской и боснийской национальностей, в основном сотрудники косовской полиции. Он назвал аресты «попыткой полностью криминализировать наш народ, более возбужденный, чем когда-либо», в своем выступлении в парламенте в Белграде.

В минувший понедельник власти Косово запретили использовать сербские регистрационные знаки на подконтрольной им территории. С автомобилей начали снимать сербские госномера, заменяя их на временные косовские. Для обеспечения новых правил в Северное Косово были введены подразделения спецназа.

Сербы в ответ устроили акцию гражданского протеста, заблокировав своими автомобилями контрольно-пропускные пункты. Приштина стянула в Северное Косово дополнительные силы — на этот раз полицейские были оснащены тяжелой экипировкой и автоматическим оружием и прибыли на бронированных автомобилях.

Протесты были подавлены с особой жестокостью. Троих граждан Сербии косовские спецназовцы вытащили из машины и избили. Поэже выяснилось, что никакого отношения к протестной акции эти люди не имели.

После этих инцидентов Сербия начала разворачивать у границы с Косово тяжелую технику. Военные самолеты и вертолеты армии Сербии ведут патрулирование воздушного пространства над косовскими КПП.

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что и Белград, и Приштина — должны немедленно вывести из Северного Косова силы спецназначения и ликвидировать блокпосты. На что Вучич ответил, что оккупация севера Косова и Метохии приштинским спецназом продолжается 7-й день «под громогласное молчание» международного сообщества.

«…Правда, все иногда обеспокоены, когда на территории Центральной Сербии увидят сербские вертолёты и самолёты, поскольку, видимо, они не должны существовать или не должны взлетать без одобрения премьера Косова Курти и международного сообщества», — заявил президент Сербии в обращении к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году, но Белград настаивает на том, что страна остается частью Сербии. С тех пор сохраняется напряженность между этническим албанским большинством Косово и небольшим сербским меньшинством на севере. Независимость Косово признают более 100 стран, включая США, Великобританию, Францию, Германию и Турцию.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/na-karte-pojavitsja-eshhe-odna-gorjachaja-tochka-rezko-narastaet-naprjazhennost-vokrug-situacii-v-kosovo/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments