alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Стэнфордский университет опубликовал в Сети архив Нюрнбергского процесса

К 75-летию приговора Нюрнбергского трибунала в отношении военных преступников «Третьего рейха» в Интернете было размещено более 5 тысяч протоколов судебных заседаний.


Ученые Стэнфордского университета оцифровали и опубликовали документы и стенограммы (https://exhibits.stanford.edu/virtual-tribunals/feature/taube-archive-of-the-international-military-tribunal-imt-at-nuremberg-1945-1946) выступлений на Нюрнбергском процессе.

Результаты этой масштабной работы, которая длилась более 20 лет, теперь может увидеть любой желающий в любой точке мира, сообщает немецкий телеканал ARD (https://www.ard.de) в пятницу, 1 ноября.

По словам Дэвида Коэна, профессора Стэнфордского университета и главы Департамента прав человека и международного правосудия, «эти документы не должны оставаться в каком-либо архиве, который принадлежит только историкам и экспертам».

«Мы должны использовать современные технологии, чтобы охватить гораздо более широкую и глобальную аудиторию», — заявил он агентству ARD в Лос-Анджелесе.

Идея создания открытого виртуального архива документов Нюрнбергского процесса возникла у Дэвида Коэна и немецкого профессора права Дитера Саймона в 1998 году.

Объем архива превышает 50 терабайт. Он включает 5 215 минут Нюрнбергского процесса, в том числе около 270 тысяч оцифрованных страниц бумажных документов, в том числе и на русском языке.

В ближайшие месяцы команда Коэна планирует систематизировать эти документы и оформить их в виде онлайн-экспонатов с пояснениями. Уже сейчас можно воспользоваться удобным поиском по тексту.

Летом 2022 года в архиве будет более тысячи часов аудиозаписей судебных заседаний. Кроме того, Коэн намеревается вместе с Университетом Эрланген-Нюрнберг создать аналогичные онлайн-архивы для двенадцати последующих судебных процессов в Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Официальные архивы Международного военного трибунала в Нюрнберге были переданы Международному Суду (МС) в Гааге в 1950 году. Международный Суд и его секретариат являются хранителями всего архива.

Материалы из него «любезно предоставлены Международным Судом ООН для некоммерческих личных, исследовательских или учебных / образовательных целей», сообщается на портале онлайн-архива.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/stjenfordskij-universitet-opublikoval-v-seti-arhiv-njurnbergskogo-processa/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments