alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Индийские ученые установили, какая диета активизирует иммунитет к онкологическим заболеваниям

Индийские ученые установили, что диета с высоким содержанием соли активизирует иммунитет к онкологическим заболеваниям и помогает микробиому подавлять опухоли, сообщает (https://scfh.ru) издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».


Отмечается, что раковая опухоль, помимо снижения уровня глюкозы в крови, вызывает расстройство электролитного баланса, в том числе снижение в крови уровня натрия. Предположение о том, что ионы калия и натрия влияют на рост раковых клеток, было впервые высказано еще в 1933 году.

Диеты с высоким содержанием соли в основном связывают с негативными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления и негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Но новое исследование, опубликованное в Science Advances (https://www.science.org/journal/sciadv), предполагает, что высокое потребление соли может оказать неожиданно положительное влияние. Опыты проводились группой ученых из Научного кластера NCR-Biotech, расположенного в северном индийском штате Харьяна.

Ранее отмечалось, что высокое потребление соли способствует воспалению. Например, исследование 2013 года показало, что у мышей высокое количество соли может вызывать симптомы экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита (EAE), модельного заболевания рассеянного склероза.

Но воспаление, помимо аутоиммунитета, является защитной реакцией организма, и команда под руководством старшего автора профессора Амита Авасти хотела выяснить, может ли соленая диета стимулировать «контролируемое воспаление» в противоопухолевой реакции организма.

Исследователи кормили мышей с моделью опухоли диетой с низким, средним или высоким содержанием соли. Размер опухоли, клеточный и метаболический состав тщательно контролировали. Диета с высоким содержанием соли значительно ограничивала рост опухолей у лабараторных животных.

Повышенная выживаемость и снижение роста опухоли наблюдались у мышей с меланомой, карциномой и даже с метастатическим раком, распространяющимся в кровотоке. Опытным путем было доказано, что количество иммунных клеток, называемых естественными киллерами (NK), увеличилось на не менее чем на 50%.

Чтобы понять, как этот метод будет работать в человеческом организме, ученые воспользовались результатами исследований в лаборатории лауреата Нобелевской премии японского ученого Тасуку Хондзё.

Объединение этих данных, как отмечает Авасти, может привести к разработке схемы, которая снижает эффективную дозу чрезвычайно дорогой иммунотерапии, делая ее более доступной в развивающихся странах.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/indijskie-uchenye-ustanovili-kakaja-dieta-aktiviziruet-immunitet-k-onkologicheskim-zabolevanijam/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments